?

Ученые: прием ибупрофена при беременности снижает фертильность дочерей

Фото: Газета.Ru

Прием ибупрофена во время беременности уменьшает количество яйцеклеток у будущих дочерей, выяснили ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции. Исследование было опубликовано в журнале Human Reproduction.

Исследователи изучили ткани яичников 185 абортированных на 7-12 неделе развития эмбрионов женского пола. Часть из них они подвергли воздействию ибупрофена. Также они измерили концентрацию ибупрофена в пуповинной крови - перед операцией некоторые женщины принимали обезболивающее. Было установлено, что ибупрофен проходит через плацентарный барьер. Концентрация ибупрофена в пуповинной крови спустя 2-4 часа после приема четырех таблеток (800 мг) была такой же, как в крови взрослого человека.

Воздействие ибупрофена на протяжении нескольких дней, как выяснилось, значительно снижает способность к делению у гоноцитов, первичных половых клеток, из которых впоследствии образовываются яйцеклетки. Попадая в яичники, они начинают делиться. Это происходит лишь на этапе эмбрионального развития. По словам исследователей, недельное воздействие ибупрофена сокращает количество гоноцитов у эмбрионов в два раза по сравнению с теми эмбрионами, которые не подвергались воздействию. Кроме того, ибупрофен способствовал гибели гоноцитов.

Авторы работы отмечают необходимость дальнейших исследований, чтобы выяснить, как именно ибупрофен влияет на деление гоноцитов. Также важно выяснить последствия более долговременного воздействия.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров