?

Территория риска. Чаще онкологией болеют жители Сибири и Дальнего Востока

Уже несколько лет в тройке лидеров среди онкологических заболеваний рак молочной железы, лёгких и меланома. С каждым годом регистрируется всё большее количество случаев этого заболевания. О том, кто в зоне риска, как предупредить болезнь и можно ли её излечить, корреспонденту «АиФ на Енисее» рассказывает главный врач Красноярского краевого диспансера Андрей МОДЕСТОВ.

Генная поломка

Вера Божкова: Почему возникает рак? Говорят, что это заболевание «обиженных людей». Насколько наши эмоции влияют на появление этой болезни?

Андрей Модестов: Рак возникает по разным причинам. В результате травмы - термического ожога, например, во время употребления горячей пищи, облучения ультрафиолетом белокожих людей, в результате вируса - например, папиллома вызывает рак шейки матки, гепатит - цирроз и рак печени. Также болезнь может возникнуть из-за употребления канцерогенных продуктов, перенасыщенных сахаром и солью, а также от дисбаланса жиров, белков и углеводов. Кроме того, есть генетические онкологические заболевания, когда происходят хромосомные нарушения: лейкемия, например, синдром Дауна. Есть семейные заболевания, когда определённый вид рака может возникать у 40% людей в этой семье, причём возраст развития рака ниже, чем в среднем у населения.

Спровоцировать онкологию может плохая экология, курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность, малое употребление воды. Стресс в появлении этой болезни тоже играет немаловажную роль. Когда человек очень долго находится в негативном состоянии, происходит напряжение гормональной системы, угнетаются надпочечники и выделяют гормоны не в том количестве, в котором нужно. Это может спровоцировать болезнь в уязвимом органе. Но чаще всего действуют сразу несколько факторов, которые провоцируют генную поломку. Кроме того, риск возникновения заболевания появляется у людей после 50 лет, когда иммунная система уже не справляется.

Стоит отметить, что в Сибири и на Дальнем Востоке ситуация по заболеваемости самая неблагополучная в России. Во-первых, у нас особенные природно-климатические условия, резкий перепад температур в течение не только времён года, но и суток, - всё это даёт нагрузку на иммунитет. Во-вторых, очень большие расстояния, что негативно сказывается на доступности медицины.

Какие виды онкологического заболевания в лидерах?

В Красноярском крае, как и в целом в России, картинка лидеров одна: рак молочной железы, рак лёгкого, рак кожи. Они постоянно меняются местами, но лидерство сохраняют уже несколько лет. Так, по итогам года у мужчин на первом месте рак трахеи, бронхов и лёгкого - 17,6%, на втором - предстательной железы - 17,3%, на третьем - желудка и кожи - 7,7%. У женщин на первом месте рак молочной железы - 21,7%, кожи - 12,7%, матки - 6,8%. За год в крае выявлено 1464 случая, это выше показателей 2016 года - больше, чем на сто случаев. Поэтому этот год мы объявили годом борьбы против рака молочной железы.

Приходит без предупреждения

По каким тревожным звоночкам можно понять, что с тобой что-то не так? Может ли онкология вообще не проявляться до последнего?

Надо обращать внимание на рост лимфатических узлов, кровотечения, новообразования на коже увеличиваются, меняется их цвет, они кровоточат. Но это уже более поздние стадии. На самом деле, коварство раковых опухолей в том, что, когда происходит первоначальное заболевание внутренних органов, оно длительное время никак внешне не проявляется. Поэтому не нужно ждать тревожных звоночков, нужно регулярно обследоваться. Раз в три года проходить диспансеризацию. Особенно регулярно нужно это делать после 50 лет, когда иммунитет ослабевает. С 2013 года у нас работает онкоскрининг, который каждый год обследует свыше ста тысяч человек. Такие кабинеты есть в каждой поликлинике, нужно обратиться в регистратуру. Молодые люди тоже должны обследоваться, но в смотровом кабинете: женщины - с 18-летнего возраста раз в два года и мужчины - с 30 лет раз в три года.

Если со взрослыми всё более-менее понятно, то почему онкология появляется у детей?

У детей на первом месте заболевания лимфатической и кроветворной системы - это 40% детей, больных раком, на втором месте рак головного мозга - 30%. Появляются они чаще в результате хромосомных и генных поломок, которые передаются из поколения в поколение. Но практически все они успешно лечатся, правда, бывают дорогостоящими, но, если вовремя начать, ребёнок может излечиться полностью.

Рак излечим?

Многих больных, от которых отказываются в России, лечат за рубежом. У нас медицина в лечении онкологии отстаёт от Европы?

За границей люди получают помощь за деньги, и иногда нашим пациентам кажется, что платно сделают лучше. Но это не так. У нас хорошие врачи и оборудование, мы делаем все операции, которые делают за рубежом. К нам приезжают эксперты из разных стран, которые это подтверждают. Недавно женщина, которая обследовалась у нас, решила поехать на лечение в Израиль. Ей сказали, что опухоль лёгкого ей удалят за 20 тыс. долларов. Она прилетела, оказалось, что нужно в два раза больше, поскольку у неё опухоль в двух лёгких, это было известно. Она вернулась, и мы сделали ей такую же операцию бесплатно, сейчас она прекрасно себя чувствует. У нас вообще нет платных услуг по лечению онкологии у взрослого населения. Нет и очереди, мы делаем операции после принятия решения о её необходимости в течение двух недель.

Врачи говорят, что рак излечим, если выявлен на ранних стадиях. Насколько это реально?

Чем выше показатель выявления заболевания на ранних стадиях, тем лучше. Когда опухоль не успела пустить метастазы, её можно удалить, и дальше человек корректирует образ жизни, который мог привести к болезни, постоянно наблюдается, и болезнь может никогда не вернуться.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров