?

Ликвидация оспы: почему мы не можем повторить?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеОсобенности болезнейОсобенности натуральной оспыИнфекции и их жертвыЧто будет, если оспа вернется?

Натуральная оспа — единственная инфекция в истории человечества, с которой ему действительно удалось справиться. Почему нельзя повторить операцию планетарных масштабов и избавиться еще от десятка-другого различных инфекций, не дающих нам спокойно жить? MedAboutMe выяснял причины уязвимости оспы и устойчивости других заболеваний.

Особенности болезней

Как известно, выживают в борьбе за существование виды, способные к эффективному размножению и освоению новых территорий. Вирусы, бактерии и другие инфекционные возбудители используют самые разные стратегии выживания и «завоевания мира». Эти стратегии определяются различными характеристиками микроорганизма.

Например, инкубационный период — время с момента заражения и до появления первых симптомов:

некоторые вирусы стремительно распространяются по организму, и уже через несколько часов-сутки человек понимает, что болен и распространяет инфекцию (грипп и другие ОРВИ); инфекции с коротким инкубационным периодом проявляются не ранее, чем через сутки, а то и через несколько недель (чума, холера, скарлатина, разнообразные острые кишечные инфекции); при инкубационном периоде средней продолжительности человек может узнать о своей болезни через несколько месяцев (гепатит В); наконец, при длительном инкубационном периоде инфекция может находиться в организме жертвы годами и даже десятилетиями (гепатит С, ВИЧ, прионовые инфекции, проказа).

Чем длиннее инкубационный период, тем дольше человек может оставаться источником инфекции — это выгодно для распространения возбудителя. С другой стороны, болезни, которые начинаются быстро и остро, обычно высококонтагиозны, то есть очень заразны — и инфекция поразит больше жертв за короткое время, что тоже выгодно для данного вида.

Еще несколько важных характеристики, определяющих повышенный интерес научного и медицинского сообщества к инфекции: контагиозность и показатель смертности. По совокупности характеристик черная оспа относится к особо опасным инфекциям (ООИ). В этот перечень также входят холера, чума, сибирская язва, туляремия и др.

Особенности натуральной оспы

Что же из себя представляет натуральная оспа?

Это вирусная инфекция с коротким инкубационным периодом (8-14 дней). Поэтому она, словно пожар, когда-то охватывала целые города и страны. Это высококонтагиозная инфекция, да еще и передающаяся воздушно-капельным путем. Следует добавить, что такого рода инфекции привлекают особое внимание ученых и врачей, так как в крупных городах приводят к большому количеству жертв за короткое время. Показатель смертности у одного из двух видов натуральной оспы колеблется в пределах от 20-40 до 90%. Есть, кстати, мнение, что второй вид оспы, смертность от которого составляет всего 1%, уже медленно, но уверенно вытеснял из популяции своего более смертоносного собрата — и это тоже сыграло свою роль в успехе борьбы с вирусом. Кроме того, не бывает хронической натуральной оспы. Если вирусы гепатита, ВИЧ могут десятилетиями разрушать человека и заражать других людей, то натуральная оспа убивает слишком быстро. Еще один важный момент: оспа всегда протекает наглядно, с выраженными симптомами — ее тут же начинают лечить или общество хотя бы сторонится инфицированного. Человек, зараженный ВИЧ, гепатитом, проказой, может долгое время жить, общаться, совокупляться, обмениваясь различными биологическими жидкостями, то есть, всячески распространять инфекцию.

Помимо перечисленных характеристик, есть и другие факторы, определяющие успех операции по ликвидации инфекции.

Инфекции и их жертвы

Натуральная оспа, когда-то вызывавшая масштабные эпидемии, относится к чисто человеческим болезням (антропонозам). Никто больше из животного мира ею не болеет. У коров свой вариант заболевания — люди от коровьей оспы не умирают, и даже более того, заразившись ею, получают иммунитет от «своей», натуральной оспы.

Это значит, что инфекции «некуда бежать». Достаточно было сформировать популяционный иммунитет, чтобы не дать болезни распространяться, найти способ ее лечения, после чего найти и вылечить всех больных:

Первая задача была решена англичанином Эдвардом Дженнером, который создал вакцину против натуральной оспы. Для решения второй были разработаны противооспенный иммуноглобулин и усиленные прививки, а кроме того, как раз были открыты антибиотики, которые дали возможность справиться с осложнениями в виде вторичной бактериальной инфекции. Третью задачу решали сообща. Во-первых, был введен метод кольцевой вакцинации — пациентов разыскивали любыми путями, в том числе с помощью полиции, лечили, а помимо того прививали всех, с кем они контактировали. В Африке потенциальных пациентов искали при помощи вертолетов, в Индонезии платили местным жителям большие деньги за каждого доставленного пациента — весь мир в едином порыве, так сказать, занимался ликвидацией болезни. Во-вторых, активно использовались карантинные меры — особенно этот метод широко применялся в странах, которые не проводили массовую вакцинацию (Новая Зеландия, Австралия).

К антропонозам также относятся, например, корь, проказа, холера и другие заболевания. Но: вирус кори поражает также обезьян, а проказа имеет очень длительный инкубационный период. Кроме того, вакцины против холеры обеспечивают лишь 65% защиты, против проказы вообще нет вакцин и т. д. Равно как и остальные подобные заболевания имеют такие характеристики, которые позволяют им ускользать от полной ликвидации.

Если же возбудитель умеет выживать в любом другом организме, кроме человека, то задача его полной ликвидации становится и вовсе нерешаемой. Например, чума поражает крыс и других грызунов — сусликов, песчанок и сурков, а также кошек, верблюдов и представителей зайцеобразных. Блохи, обитающие на этих млекопитающих, могут передавать инфекцию людям. Аналогичная ситуация складывается с туляремией. А еще одна карантинная инфекция — желтая лихорадка — поражает также обезьян и разносится комарами.

Что будет, если оспа вернется?

Когда-то оспа была самой страшной инфекцией на нашей планете. Число ее жертв за обозримое историками время составляет примерно 4 млрд человек. Ликвидацию натуральной оспы относят к «величайшим триумфам медицины». С заявлением об окончательной победе над вирусом ВОЗ выступила в 1980 году. Сегодня вирус сохранился только в лабораториях США и России (а также, по слухам, был, но куда-то делся из лабораторий ЮАР после очередной смены власти).

При этом с 1982 года человечество больше не прививается от натуральной оспы. Это значит, что если вирус снова выйдет «в свет», то эпидемии не избежать. Утешает одно: натуральная оспа очень хорошо изучена, а симптомы ее — трудно с чем-либо перепутать. А в условиях современного развития медицины и фармацевтической промышленности наладить экстренное производство уже разработанной вакцины — дело считанных недель. Это значит, что вспышка заболевания будет подавлена быстро и эффективно. Вопрос только в количестве пострадавших в первые дни и недели эпидемии.

Выводы

Победа над натуральной оспой стала возможной благодаря не только наличию уязвимых мест у вируса, но и определенному уровню развития медицины, технологий и способности государств всего мира договариваться о действиях в рамках единого плана. Возможен ли аналогичный подход и к другим инфекциям? Надо понимать, что ни одна другая болезнь не нанесла такого ущерба виду Homo sapiens, как натуральная оспа. И весьма вероятно, что если в мире вспыхнет эпидемия, которая перерастет в пандемию, и речь встанет о выживании человечества, снова найдутся и технологии, и силы, и желание объединиться и уничтожить болезнь.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров