?

ВПЧ может прятаться в миндалинах

Фото: Medaboutme.ru

Врачи из медицинского центра Университета Рочестера сообщают о том, что вирус папилломы человека (ВПЧ) может скрываться в «карманах» миндалин. Тем самым он избегает действия лекарств и приводит к орофарингеальному раку.

Известно, что к середине жизни подавляющее большинство людей заражено ВПЧ. Высокоонкогенные штаммы HPV 16 и 18 значительно повышают вероятность развития рака шейки матки (РШМ), а также злокачественных опухолей головы и шеи. Существующие тесты позволяют определить ВПЧ еще до появления симптомов РШМ и заранее принять меры. А вот выявить вирус, вызывающий опухоли глотки и головы, так же просто не удается. При том, что заболеваемость этими патологиями к 2020 году будет выше, чем заболеваемость РШМ.

Также, согласно статистике, только у 5% инфицированных ВПЧ людей развивается рак полости рта или горла. Считается, у остальных 95% иммунная система сдерживает активность вируса.

Исследователи считают, что за уязвимость 5% людей, зараженных ВПЧ, отвечают биопленки — тонкие «листы» из бактерий, образующиеся в миндалинах, точнее — в их «карманах». Вирус скрывается в этих биопленках и таким образом становится недоступен для иммунной системы. Таким образом, вирус может в любой момент снова проникнуть в ткань миндалин и спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Эта теория подтверждена результатами исследования. Врачи проанализировали образцы тканей, полученные у 120 пациентов, прошедших процедуру тонзиллэктомии (удаления миндалин). В 5 образцах обнаружился ВПЧ, причем в 4 — высокоонкогенные штаммы HPV 16 и 18. Во всех случаях ВПЧ находился в биопленках миндалин.

Врачи считают, что следует разрабатывать методы по выявлению ВПЧ в полости рта. Следующим шагом должна стать разработка препаратов, которые позволят разрушать биопленку и делать вирус доступным для иммунной системы.

Пока не известно, снижает ли вакцинация против ВПЧ риск развития рака головы и горла, однако имеющиеся данные насчет рака шейки матки позволяют рекомендовать вакцинацию и мальчикам, и девочкам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров