?

В Екатеринбурге открывается «Школа врачей»

Фото: Medaboutme.ru

В первый день весны в Екатеринбурге начнет работу «Школа врачей» — проект по повышению информированности российских врачей в области выявления и лечения первичных иммунодефицитов (ПИД).

На сегодняшний день в нашей стране такой диагноз имеют около 2 тысяч человек. Однако эксперты уверены, что речь должна идти не менее чем о 15 тысячах пациентов. Это люди, которые годами лечат частые простуды, хронические бронхиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, крови и даже онкологию, однако не могут справиться с болезнью. В реальности у них с высокой долей вероятности первичный иммунодефицит.

По словам И. Бакрадзе из благотворительного фонда «Подсолнух», речь идет не о СПИДе, а о врожденных нарушениях иммунитета. Каждый 500-й ребенок в нашей стране рождается с такой патологией. С легким ПИД человек имеет все шансы дожить до 30 лет, даже не зная о своей проблеме. С тяжелыми расстройствами иммунитета такие пациенты гибнут еще до 2 лет.

Московские иммунологи подчеркивают, что в регионах с диагностикой и лечение ПИД проблема стоит особенно остро — врачи не умеют ни выявлять, ни лечить такие патологии. С целью помочь региональным коллегам врачи из НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева и эксперты из НАЭПИД — организации, которая объединяет специалистов в области ПИД объединились и разработали программу выездных лекций иммунологов — «Школу врачей». На занятия доктора смогут услышать не только теорию и разбор клинических ситуаций, но и доклады юристов на тему обеспечения пациентов с ПИД лекарствами. По окончании лекций будет выдаваться сертификат.

ОДКБ №1 г. Екатеринбурга станет местом проведения первой лекции «Школы врачей». На ней выступят А. Щербина и А. Козлова из НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, а также И. Бакрадзе и А. Романенко из благотворительного фонда «Подсолнух». В этом году «Школа врачей» пройдет в четырех регионах страны.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров