?

Чем грозит пациенту «дело врачей»

Минздрав подготовил законопроект, выводящий большинство врачебных ошибок из-под действия Уголовного кодекса и предусматривающий за них административную и дисциплинарную ответственность. Между тем прокуратура Москвы обжаловала судебное решение по нашумевшему делу Елены Мисюриной — ранее врач-гематолог московской 52-й больницы получила два года колонии за неудачную пункцию костного мозга, в результате которой скончался её пациент.

Под страхом тюрьмы

По статистике Следственного комитета, ежегодно расследуются сотни и тысячи уголовных дел о врачебных ошибках — если в 2012 году в следственные органы СК России поступило 2100 обращений граждан в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, то в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6050. Очевидно, что дело Мисюриной оказалось лишь верхушкой айсберга и поставило ребром важную проблему — о мере ответственности медиков за врачебные ошибки и о доверии пациентов врачам и к медицинской системе в целом.

«Согласитесь, что это противоестественно, когда у вас целая отрасль регулируется только уголовным кодексом!» — негодует президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Владимир Северский. Сейчас медика за ошибку могут наказать как штрафом, так и лишением свободы на срок до 10 лет.

Эксперт пояснил, что врачи из страха оказаться за решёткой и лишиться права заниматься профессиональной деятельностью вынуждены покрывать друг друга, замалчивая несчастные случаи. По его мнению, для нормализации обстановки в медицинской сфере необходимо перенести ответственность за неосторожность врачей из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Тогда можно будет выработать систему взысканий и штрафов с тем, чтобы не наказывать врачей слишком жестоко за небольшие проступки и в то же время создать череду предупреждений, после которых медика точно ждёт отзыв профессионального сертификата и, возможно, уголовное наказание.

ГИБДД для медиков

Больше прав и обязанностей, считают эксперты, нужно дать и Росздравнадзору, который должен выработать механизм выявления и анализа врачебных ошибок. «Так же как ГИБДД выписывает штрафы водителям, так и Росздравнадзор должен действовать в отношении медиков, — сказал «Парламентской газете» Северский. — Наши предложения состоят в том, чтобы был целый «букет» штрафов — от самых мелких по 100 рублей, и заканчивая достаточно существенными — вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью через отзыв сертификата».

Впрочем, врача лишить сертификата, так же как и лишить автомобилистов водительских прав, сможет только суд. В судебные же органы должны обращаться и сами врачи — в том случае, если они не будут согласны с решением надзорного органа.

left251тысячаамериканцев ежегодно погибает из-за врачебных ошибок. Точная статистика по России отсутствует.

«Врачебная ошибка, какие-то недочёты в работе врача, не должны разбираться в плоскости уголовного права, — согласен член Комитета Совета Федерации по социальной политике, детский хирург Владимир Круглый. — За врачебную ошибку, за добросовестное заблуждение вообще нельзя преследовать врача. Врач не должен, работая, испытывать чувство страха за то, что он делает. Это крайне важно для всего врачебного сообщества».

По словам Круглого, риск осложнений в результате проведённой операции либо взятой пункции есть всегда — на этот счёт существует убедительная глобальная статистика. Но ни в одной стране мира это не преследуется в уголовном порядке. Такая практика, по мнению сенатора, должна быть пресечена и в России.

Защита от дураков

Между тем Министерство здравоохранения выступило за ужесточение надзора за медиками с одновременным выведением большинства врачебных ошибок из сферы уголовного права. Ведомство подготовило законопроект, согласно которому врачей-нарушителей специальных инструкций для лечения заболеваний — клинических протоколов — ждёт переквалификация и административные меры воздействия — от взысканий до запрета работать в профессии. Когда именно документ поступит в парламент, в ведомстве не сообщили, однако уточнили, что речь идёт о поправках в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Появление клинических протоколов по заболеваниям, формирующим 90 процентов смертности, Минздрав анонсировал ещё в 2016 году. Выступая на VII Всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России» министр здравоохранения Вероника Скворцова указывала, что клинические протоколы должны стать обязательными на территории всей страны. Для этого все протоколы, которых насчитывается около 1,2 тысячи, уже загрузили в электронную базу, доступную каждому медику.

Если речь идёт о недостаточной квалификации врача либо о случаях добросовестного заблуждения, то всё это должно регулироваться административными мерами. По идее, эта система должна подстраховать врачей от ошибок. Причём ответственность будет наступать не только за действия, противоречащие инструкциям, но и за бездействие — в том случае когда клинические протоколы требуют выполнения определённого алгоритма. По словам Скворцовой, медикам-нарушителям инструкций придётся проходить внеочередную аттестацию, чтобы вернуться к профессиональной деятельности. Если же неправильные действия врача приведут к смерти пациента, разбираться в этом предстоит суду — такие ошибки Скворцова отнесла к сфере уголовного законодательства.

«Клинические протоколы не должны стать каким-то фетишем, — предупреждает, в свою очередь, Владимир Круглый. — Но если речь идёт о недостаточной квалификации врача либо о случаях добросовестного заблуждения, то всё это должно регулироваться административными мерами. Поэтому очень хорошо, что такой законопроект уже подготовлен. Я уверен, что он будет быстро принят Государственной Думой, пройдёт утверждение в Совете Федерации и вступит в действие».

Услуги с гарантией

В Германии, Израиле, США и других развитых странах государство жёстко контролирует качество медицинских услуг, а врачи и медицинские учреждения отвечают за результат лечения перед законом и перед самими пациентами. Некоторые клиники предоставляют гарантию на лечение, действующую в течение нескольких лет — если до истечения «гарантийного срока» у пациента возникнут осложнения или иные проблемы, связанные с действиями врачей, специалисты клиники обязаны устранить их бесплатно. Но самая эффективная защита от недобросовестной врачебной практики — система страхования ответственности медицинских работников.

«Вся мировая практика идёт по пути страхования рисков, страхования врачебных ошибок. Но в нашей стране этот механизм, к огромному сожалению, пока не работает, — сокрушается Владимир Круглый. — Я считаю, что давно пора эту систему внедрять, а соответствующий механизм развивать и использовать».

Впрочем, отмечают эксперты, внедрение такой системы может привести к резкому увеличению количества претензий со стороны пациентов и стать причиной обвала медицинской отрасли в целом. «Как только на кону появятся деньги, количество конфликтов возрастёт в разы, причём быстрыми темпами, что приведёт к очень большой инфляции стоимости услуг в системе здравоохранения, — прогнозирует Владимир Северский. — И последствия для системы будут если не катастрофическими, то как минимум пагубными». По мнению специалиста, цену страховки придётся закладывать в стоимость медицинских услуг, и в результате здравоохранение будет постоянно дорожать — как в тех же США, где эта сфера «сожрала» уже 20 процентов ВВП.

Между тем Владимир Круглый убеждён, что даже такой риск в нынешней ситуации оправдан, а со временем и ситуация с подачей претензий и компенсационных исков обязательно «войдёт в разумное русло». Особенно если решать, насколько обоснованны те или иные претензии пациентов, будут суды. «Жалоб на врачей довольно много во всём мире — это абсолютно нормальная практика, — полагает сенатор. — Если раньше у нас это не было распространено, то теперь всё примерно так же, как и на Западе. Но там все вопросы, возникающие между врачом, а точнее лечебным учреждением, и пациентом, решаются юристами с помощью системы страхования. Там этот механизм чётко отлажен и хорошо себя зарекомендовал. И нам также предстоит пройти этот путь».

Цифры и факты

По статистике Всемирной организации здравоохранения, врачи излечивают 77 процентов болезней, не излечивают или мало помогают 23 процентам пациентов и вредят 0,7 процента.

Большинство врачебных ошибок касается акушерства и гинекологии, хирургии, анестезиологии и реаниматологии, педиатрии, травматологии и кардиологии. Одной из главных ошибок, согласно данным ВОЗ, считается удаление здорового органа вместо больного.

Что делать пациенту сейчас, если он заподозрили врачебную ошибку?

ДЕЙСТВИЕ

ПОСЛЕДСТВИЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ МЕДИКОВ

Обратиться к заведующему отделением больницы или поликлиники либо к главврачу медучреждения

Направление к другому специалисту того же профиля

Выговор или лишение премии

Обращение в другое лечебное учреждение

Получение медицинского заключения, которое можно использовать для компенсации расходов

Обращение в городской Департамент здравоохранения, региональный Минздрав или Роспотребнадзор

Проверка медицинского учреждения

Обращение с заявлением в страховую компанию, выдавшую полис ОМС

Направление в другое лечебное учреждение, экспертиза действий врача

Штраф

Обращение в суд

Можно потребовать от медицинского учреждения компенсации расходов на лечение, морального вреда и упущенного заработка

Обращение в прокуратуру для возбуждения уголовного дела

Компенсация расходов на лечение, морального вреда и вреда здоровью

Штраф, лишение свободы до 10 лет, исправительные работы, запрет на врачебную деятельность

Источник: Здоровье@mail.ru

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров