?

Курганская городская больница. Рассказ Заезжего

В этом году исполняется 200 лет с момента открытия в Кургане первой городской больницы.

Здание было куплено в 1818 году на городские деньги с разрешения Тобольского губернатора за 515 рублей. Размещалась она на улице Береговой, одноэтажное деревянное здание, где была всего одна палата на 10 коек. В этой палате лежали больные с разными заболеваниями, в том числе и с инфекционными. История Курганской больницы подробно описана в книге А.М. Васильевой «Забытый Курган», поэтому нет надобности ее повторять. Хотелось бы опубликовать небольшую заметку из газеты «Курганский вестник», помещенную одним гражданином под псевдонимом «Заезжий» в 1913 году. Заметка называлась «В городской больнице». Хотелось бы обратить внимание на то, как обращались врачи со своими пациентами, даже, как иногда оказывалось, не всегда больными.

Здание Курганской городской больницы. 1910 г.

В то время, как писала газета «Курганский вестник», — «городская больница имела три барака, на вид довольно чистые, и, благодаря цветам на окнах в двух бараках, даже несколько уютный. Только первый – предназначенный для заразных и нервных был старым и мрачновато – грязным, за ним, по-видимому, не так уж внимательно наблюдали».

Содержание больницы в 1913 году обходилось городу от 27 до 28 тысяч рублей в год.

Медицинский персонал состоял из: одного врача – заведующего больницей, с годовым жалованьем 2.100 рублей в год, одной женщины – врача с жалованьем 1440 рублей, трех фельдшеров и четырех фельдшериц с жалованьем 600 — 900 рублей в год. Палатный служитель получал 144 рубля, палатные служанки – 60 — 120 рублей. За год через больницу проходило около 1,5 тысяч человек. Цены за лечение были произвольными, вплоть до 1850 года, когда были опубликованы таблицы цен, взимаемых за содержание в гражданских больницах. За военнослужащих расплачивалась военная администрация. За неимущих плату вносил Приказ общественного призрения. В начале ХХ века плату брали только с воинских чинов, полицейских и пожарных, за которых платило военное ведомство, поэтому не удивительно, что частенько в больницу попадали больные в кавычках.

Хирургическое отделение Курганской городской больницы. 1914 г.

Рассказ «Заезжего».

«Несколько слов о самих больных. Выливание некоторыми больными в таз лекарств заинтересовало меня, и я, присмотревшись хорошенько к больным нашел, что здесь лежат два рода больных: одни – это настоящие больные, другие – если можно так выразиться – больные в кавычках. Вследствие такого деления больных и больница, кроме отправления своих прямых обязанностей по отношению к больным, служит также им богадельней и…постоялым двором».

Богадельней делают больницу здоровые старики. Ложатся они сюда с какой-нибудь пустячной болезнью, и по выздоровлении продолжают пользоваться теплым и сытным приютом. Таким «больным» доктор замечает: «Здесь ведь не богадельня, старина, иди в Управу и просись в богадельню». Но, старина, согласившись во всем с врачом, по уходе его из палаты, снова завертывается в одеяло и засыпает сладким, послеобеденным сном. Так проходят недели и даже месяцы, пока к «больному» не применяют репрессивные меры – прекращают ему выдачу пищи.

В палате Курганской городской больницы. 1914 г.

Скажу теперь, каким родом больница превращается в постоялый двор. В тайну сию посвятил меня один из заезжих таких «больных» — еврей. Он откровенно признался мне (выливая лекарство в таз), что лечь в больницу заставила его крайняя нужда: «Приехал я сюда на суд -, сказал он, до суда остается еще дней десять. Где остановиться? В кармане – ни гроша, в городе – ни друзей, ни знакомых… Вот тут – то я и вспомнил свою застарелую хроническую болезнь (он назвал болезнь). И, вот, как видите, я в квартире, на полном пансионе, подмигнул он мне. За день до суда «больной» этот объявил врачу себя здоровым и был выписан.

А, вот и другие в этом же роде «больные». Пропившись и лишившись работы, или места, не имея куска хлеба, они также стараются попасть в больницу, придумывая разные сухие кашли, глухоту, немоту и прочее. Отсюда они приискивают себе места, и, если находят, сейчас же делаются здоровыми и выписываются.

Но, не всегда, сказать правду, такое мистифицирование врача этим «больным» сходит с рук. Как бы из благотворительности он принимает такого «больного», но через несколько дней доктор прямо говорит ему: «Ну, что, братец, отдохнул, ну, теперь можешь и на волю», и велит его выписывать.

Большинство солдат можно также причислить к лику «больных». Один солдат прямо сказал мне, что у него нет никакой болезни и ложится он только потому, что ему хочется отдохнуть от занятий. Больнице – то ведь большая пожива от нас, — добавил он».

Таким образом, Курганская городская больница в начале ХХ века являлась не только местом, где больных излечивали от разных недугов, но и местом отдыха, проживания и временного пристанища для некоторых горожан.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров