?

Раковые и дегенеративные заболевания исключают друг друга

Фото: pixabay.com

Немецким ученым удалось раскрыть важные молекулярные механизмы развития возрастных заболеваний.

Ученые из Йенского центра системной биологии старения (Германия) провели масштабное сравнительное исследование процессов старения у различных видов животных и типов тканей.

Сравнивались изменения в активности генов в различных органах у людей, мышей, рыбок данио-рерио и лучеперых рыб. Выяснилось, что в процессах старения очень много общего, несмотря на различия в продолжительности жизни разных существ.

Также ученые сравнивали изменения генной активности с признаками возрастных заболеваний. Было обнаружено, что связанные с возрастом болезни сопровождаются такими же изменениями, как и дегенеративные болезни. В отношении рака открыта противоположная закономерность. То есть, возраст не обязательно способствует возрастным заболеваниям в целом, но оказывает специфическое влияние на развитие болезней.

В связи с этим в особенно пожилых возрастах вероятность заболеть раком снижается по сравнению с дегенеративными заболеваниями. Многие гены повышающие риск дегенеративных болезней, одновременно защищают организм от рака, и наоборот.

В объяснение этого ученые предположили, что в клетках стареющих людей происходит накопление поврежденных ДНК.

Иммунная система стремится уничтожить поврежденные клетки, чтобы препятствовать развитию рака. Это может быть причиной небольшого хронического воспаления у многих пожилых людей, которое способствует дегенеративному повреждению тканей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров