Исследователи из Университета Центральной Флориды (США) пришли к выводу, что гамбургеры и молочные коктейли могут увеличить риск развития ревматоидного артрита. Об этом сообщает Daily Mail. По мнению ученых, штамм бактерий, обнаруженный в молоке и говядине, может спровоцировать развитие болезни у тех, кто на генетическом уровне подвержен риску появления артрита. Штамм Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) встречается в молоке и мясе примерно половины американских коров и может попасть в организм человека, выпившего зараженное молоко, съевшего говядину или продукты, в которых оказался коровий навоз. Для своего исследования ученые проанализировали образцы крови ста человек и выяснили, что у 78 процентов пациентов с ревматоидным артритом есть вариант гена PTPN2 / 22. У 40 процентов из них обнаружили штамм MAP. Таким образом, обладатели варианта гена PTPN2 / 22, «подхватившие» MAP, заболеют ревматоидным артритом с наибольшей долей вероятности. Ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное и воспалительное заболевание, которое может вызывать длительные хронические боли и деформацию суставов. Причины развития заболевания пока доподлинно неизвестны. По мнению ученых, болезнь развивается из-за инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у генетически предрасположенных людей. От ревматоидного артрита страдают не только зрелые, но и молодые люди, причем женщины болеют им в три раза чаще мужчин.