?

Ученые ищут новые методы лечения экземы и астмы у детей

Фото: Medical Insider

Актуальность проблемы

Атопический дерматит, также известный как экзема, встречается у 15 — 20% детей и у 1-3% взрослых людей во всем мире. Состояние может привести к аллергическому риниту или бронхиальной астме. Это явление, известное как «атопический марш«, уже долгие годы изучают ученые. Авторы нового исследования приблизились к пониманию корней атопического марша.

Материалы и методы исследования

Доктор Джулия Декерс (Julie Deckers) с соавторами неоднократно подвергали мышей воздействию пылевых клещей через кожу, а также через легкие. Известно, что домашние пылевые клещи вызывают как экзему, так и астму. Исследователи хотели определить, может ли использование глюкокортикоидов и агонистов PPAR γ–рецепторов повлиять на последующее развитие астмы. Глюкокортикоиды и агонисты PPAR γ–рецепторов представляют собой противовоспалительные соединения, которые исследователи локально применяли к мышам.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили более глубокое понимание комплексного развития атопического марша.

«Как мы и предполагали, — говорит ведущий исследователь Декерс, — наш тест показал, что воспаление кожи, вызванное клещом, приводит к обострению аллергического воспаления дыхательных путей. Однако, к нашему удивлению, этот ответ значительно отличается от реакции на прямое воздействие пылевых клещей в легких без предварительного воспаления кожи. Эти результаты дали нам более глубокое понимание сложности атопического марша».

Что касается влияния комбинированных противовоспалительных соединений на оба состояния, то оно также было довольно успешным. Комбинированная активация уменьшает воспаление кожи в большей степени по сравнению с однократной активацией. Комбинированная терапия эффективно облегчила атопический дерматит, но была недостаточной для предотвращения аллергического астматического ответа легких.

В будущем, ученые хотят провести клинические испытания на людях и одновременно начать использовать новой терапии, которая смогла бы эффективно остановить развитие атопического марша.

Авторы другого исследования обнаружили связь между бронхиальной астмой и ожирением.

Литература

Deckers J. et al. Co-activation of GR and PPARγ in murine skin prevents worsening of atopic march //Journal of Investigative Dermatology. – 2017.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров