?

Целебная радиация: против боли и воспаления

Фото: Medaboutme.ru

Более 120 лет назад, в 1896 году в эти дни был проведен первый в мире сеанс лучевой терапии. В.К. Рентген только год назад открыл Х-лучи и лишь за 23 дня до описываемых событий сделал официально объявление об этом. Физик Д. Груббе экспериментировал с Х-лучами и получил радиационные ожоги, с которыми пришел к американскому врачу Дж. Джиллману. А у того как раз была пациентка с неоперабельным раком молочной железы. Оценив эффект радиационного воздействия, Джиллман направил пациентку в лабораторию к Груббе. История умалчивает о подробностях, но, судя по всему, первая рентгенотерапия прошла достаточно успешно.

С тех пор человечество в полной мере освоило метод лучевой терапии и успешно применяет его для лечения различных заболеваний. Например, все знают о том, что рак можно лечить как химиотерапией (лекарствами, уничтожающими опухолевые клетки), так и лучевой терапией. И, конечно, всем известно о тяжелых побочных эффектах, которые развиваются на фоне подобного лечения. Но рак — это такая болезнь, когда выбирать приходится между терапией и смертью. А радиация, между тем, используется для лечения значительного числа и неопухолевых заболеваний. MedAboutMe выяснял, что еще, кроме онкологических заболеваний, сегодня лечат при помощи радиации?

Как работает радиация?

Радиация — это ионизирующее излучение, то есть излучение, способное ионизировать вещество, запустить процесс образования ионов. К нему не относятся ни видимый свет и ультрафиолет (несмотря на то, что в определенных случаях они могут вызывать образование ионов), ни радиоволны и инфракрасные лучи, потому что они слишком слабые для ионизации.

Что происходит при действии ионизирующего облучения на живой организм? Возникают химически активные ионы, которые активизируют самые разные деструктивные процессы. Например, замедляются процессы клеточного деления, при использовании больших доз происходит повреждение ДНК, впоследствии клетка полностью утрачивает способность к делению или вовсе погибает. Разные ткани и клетки обладают разной радиочувствительностью, то есть реакцией на облучение.

Самыми устойчивыми являются костная, мышечная и нервная ткани. Самыми уязвимыми — эпителий слизистой оболочки тонкой кишки и кроветворная система организма. Даже раковые опухоли по-разному реагируют на ионизирующее облучение. Это говорит также о том, что если клетка не уничтожена и обладает потенциалом для восстановления, то этот процесс для нейронов и клеток крови также будет происходить по-разному.

Эффект от воздействия радиации будет зависеть еще и от других факторов. Например, кислород усиливает действие ионизирующего излучения и блокирует процессы восстановления поврежденной ДНК. А такие вещества, как радиопротекторы, напротив, понижают радиочувствительность тканей и защищают клетки от радиации и от усиливающего фактора — кислорода.

Смертельные лекарства

В начале прошлого века антибиотиков не было, а радиацию как раз только что открыли. Эта область была на пике популярности в научном обществе, неудивительно, что и врачи тоже пробовали использовать ее в своих целях.

В случае применения радиоактивных материалов эффект был, что называется, «налицо» — быстро и эффектно. Поэтому в продаже появились такие удивительные препараты, как «вода, обогащенная радием», паста для зубов и капли для глаз с радием, даже радиоактивные кремы для кожи.

Чудо-препарат радияДо 1928 года американская компания Bailey Radium Laboratories, Inc. выпускала препарат Радитор — смесь дистиллята и двух изотопов радия. Изобретатель средства — юрист Уильям Бейли, выдававший себя за медика — считал, что радий должен активировать эндокринные железы, а это в целом запустит процессы оздоровления организма. Именно Радитор стал причиной смерти Эбена Макберни Байерса — известного промышленника и очень обеспеченного человека, что и привело к интересу властей к подобным препаратам и, в итоге, к наложению запрета на их производство и продажу.

Предполагалось, все эти средства омолаживают, оздоравливают и вообще — «ваша кожа будет светиться»! Тогда еще медики и ученые даже не представляли себе, насколько точно эта фраза передает процессы, происходящие с пользователями радиоактивных препаратов. А в Чехии даже был открыт спа-отель, специализировавшийся на радиоактивных ваннах с радием и ингаляциях с радоном.

Только в 1930-х годах человечество, наконец, в полной мере осознало, что радиация может быть как целебной, так и смертельно опасной. На производствах стали вводиться меры безопасности по защите людей от воздействия радиации, эпоха «светящихся» кремов и растворов закончилась, а на их место пришли методы лучевой терапии для лечения рака.

«Все — яд и все — лекарство»

Великий Парацельс, отец-основатель современной фармакологии, говорил, что яд может стать лекарством при подборе правильной дозировки. Эти слова верны и для лучевой терапии. Сегодня она используется не только для терапии рака, но и для лечения неопухолевых патологий. Для этого применяются малые дозы ионизирующего излучения. Если при лечении рака доза облучения может достигать 70-80 Гр (Грей), то при терапии неопухолевых патологий разовая доза равняется 0,2-0,3 Гр, если у пациента болезнь в острой стадии, и 0,5-0,7 Гр, если в хронической.

Сегодня известно, что при применении малых доз можно уменьшить болевые ощущения и остановить воспаление, снять спазм, восстановить нарушенную трофику (питание тканей), даже добиться заживления тканей без формирования келоидных рубцов.

Каким образом ионизирующая радиация оказывает такие эффекты? При облучении повышается проницаемость стенок сосудов и усиление оттока лимфы — по сути, происходит активизация процессов дренирования области воспаления. Это приводит к усилению кровотока в венах в данном участке, удалению токсинов, разрушенных частей клеток и изменению ионного состава тканевой жидкости. Попутно развивается и обезболивающий эффект, так как воспаленные ткани перестают сдавливать нервные окончания.

Все это не значит, что лучевая терапия в малых дозах абсолютно безопасна. Радиация пока еще сложно поддается нашему контролю. Поэтому лучевую терапию назначают только в следующих случаях:


  • Заболевание не лечится другими методами.

  • Другие методы применялись, но эффекта не дали или он был недостаточен.

  • Применение других методов по каким-либо причинам невозможно. Метод лучевой терапии значительно более эффективен по ряду параметров, чем другие способы лечения.

Болезни и лучевая терапия

Что можно лечить при помощи лучевой терапии, кроме рака?

  • Гнойно-воспалительные заболевания

В эту группу входят фурункулы вне зависимости от стадии воспаления, карбункулы после операции при развитии нагноения, абсцессы и флегмоны тоже после процедуры дренирования, гидраденит в любой фазе, острый парапроктит, некоторые виды рожи, паронихии и панариции, остеомиелит, а также различные виды послеоперационных осложнений и даже некоторые виды ожогов. Во всех этих случаях лучевая терапия нередко применяется в комбинации с антибиотиками.

  • Дегенеративно-дистрофические болезни суставов и костной ткани

Обычно данную процедуру назначают при болях, развивающихся на фоне тендинита, спондилеза, эпикондилита, некоторых разновидностей артрита и др. Лучевую терапию проводят пациентам старше 40 лет. При этом когда именно проявится эффект — неизвестно: может быть сразу в ходе лечения, а может быть через несколько пару месяцев. Возможна и повторная процедура, но не ранее, чем через полгода после завершения первого курса. Кстати, одним из относительно новых методов лечения ревматоидного артрита является терапия радиоактивным золотом. Препарат, содержащий его, вводится прямо внутрь сустава, а положительный эффект развивается через 4-6 месяцев. Но, увы, такая терапия дает весьма существенные побочные эффекты, подрывающие здоровье пациента в целом.

  • Заболевания нервной системы

Лучевую терапию назначают для лечения разнообразных невритов, ганглионитов и радикулитов, а также сирингомиелии. Курсы лечения включают в себя несколько сеансов с изменяющимися дозами облучения.

  • Кожные болезни

Некоторые заболевания кожи также поддаются лечению ионизирующим излучением. Это экземы, некоторые виды нейродермитов и дерматозов.

Выводы


  • За 122 года медицина далеко ушла от примитивных методов лечения радиацией и полного доверия к «волшебным радионуклидам». Врачи научились дозировать ионизирующее излучение и управлять им. Оно по-прежнему остается разрушительным для организма, но теперь это в достаточной степени контролируемый процесс, чтобы можно было лечить людей, продлевая им жизнь, а не сокращая.

  • При этом следует понимать, что даже сегодня, на современном уровне технологий, лучевая терапия назначается преимущественно в тех случаях, когда другие методы лечения не помогают или не могут быть использованы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров