?

Черепно-мозговые травмы могут привести к слабоумию

Фото: Мир24

Шведские медики выяснили, что черепно-мозговые травмы могут привести к слабоумию даже спустя 30 лет после их получения. Исследование было опубликовано в PLoS Medicine.

Чтобы изучить влияния ЧМТ на возникновение деменции Анна и Петер Нордстрем из Университета Умео провели исследование на общенациональной выборке жителей Швеции старше 50 лет, которые проживали в стране на конец 2005 года. Были проанализированы данные людей страдающих деменцией и имеющих в прошлом черепно-мозговые травмы.

Выяснилось, что в первый год после того, как человек получил ЧМТ, риск возникновения деменции возрастал в 3,5-4 раза. Со временем он быстро снижался (в период 1-5 лет после ЧМТ риск появления болезни был выше в два раза), но даже через 30 лет после получения травмы риск возникновения деменции был выше единицы (1,25). Также люди с тяжелыми и многократными ЧМТ чаще заболевали деменцией, чем те, у кого травмы были средней тяжести.

Кроме того, эксперты отмечают и другие факторы, которые могут повлиять на возникновение старческого слабоумия. Среди них – возраст, ранний выход на пенсию, алкоголизм и депрессию.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров