?

Власти Британии проведут национальное исследование проблемы с вагинальными сетками, на боли от которых пожаловались тысячи женщин

Фото: Newsru.com

Министерство здравоохранения Великобритании объявило, что начнет расследование массовых жалоб на сетчатные вагинальные имплантаты. По данным

The Daily Mail

, многие британки оказались на грани самоубийства из-за болезненных ощущений и дискомфорта, появившихся после установки рекомендованных врачами имплантатов.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Англии (NHS), в 1990-е всего около 100 тысяч женщин прошли процедуру установки вагинальных имплантатов, которые считались наиболее эффективным методом при лечении недержания мочи и пролапса органов малого таза, зачастую появляющихся после проблемных родов.

Жалобы на побочные эффекты от такого лечения звучали и раньше, но до недавнего времени считалось, что осложнения (из-за внутреннего скручивания сетки или порезов) наблюдались лишь у 3% пациенток. Однако новые исследования показывают, что пострадавших может быть гораздо больше - до 10%. В связи с этим в стране все чаще звучат призывы полностью запретить использование вагинальных имплантатов, а пострадавшие женщины начинают активно судиться с производителями этой медицинской продукции.

Как отмечает The Daily Mail, по меньшей мере 4800 британок пострадали от рваных ранений и повреждений нервных волокон после установки сетчатых имплантатов, но только тысяча из них сообщила об этом в Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA). При этом противники имплантатов утверждают, что это лишь верхушка айсберга - на самом деле пострадавших еще тысячи и тысячи, но они пока предпочитают не говорить об этом.

Несмотря на поднявшуюся в последние месяцы широкую дискуссию о побочных эффектах от установки вагинальных имплантатов, врачи по-прежнему настаивают, что выгоды от этой процедуры превосходят риски. Однако если правительственный аудит, который начнется в ближайшие недели, покажет, что масштаб проблемы шире, чем принято считать, ситуация может быть отрегулирована в директивном порядке.

"Пришло время остановить это вредительство. Нет долгосрочных исследований, которые бы правдиво отразили уровень страданий, врачи игнорируют такие жалобы женщин, не регистрируя их в базах данных. В результате многие женщины находятся на грани самоубийства", - заявила изданию активистка Кэт Сэнсом, основатель движения Sling The Mesh, выступающего за полный отказ от сетчатых имплантатов.

"Мы слышали о врачах, которые говорят пациенткам, что имплантат похож на мягкую ленту, что он обнимает мочевой пузырь, как плюшевый медведь. Другие врачи отрицают, что это сетка, и настаивают, что это лента. Некоторые подчеркивают, что это не полипропилен, а пластик, хотя это одно и то же. На самом деле это очень жесткий кусок пластика с острыми, как бритва, краями, который помещается в самую интимную часть женского тела, и если что-то идет не так, это ведет к полному опустошению", - поясняет Сэнсом.

В ходе стартующего национального исследования, инициированного парламентской группой по имплантатам, планируется наблюдать за здоровьем весь женщин, которые прошли процедуру установки. Ранее было проведено менее масштабное трехлетнее исследования, но по его итогам правительство не посчитало правильно запретить использование вагинальных имплантатов.

Между тем к решению о подобном запрете уже пришло правительство Новой Зеландии, которое планирует запретить все разновидности тазовых имплантатов. К аналогичному шагу готовятся и власти Австралии. В целом по всему миру около 100 тысяч женщин уже подали индивидуальные и коллективные иски к компаниям - производителям спорных имплантатов, отмечает DM.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров