?

Антитабачное законодательство необходимо ужесточить

Минпромторг разработал законопроект об электронных сигаретах. В частности, в ведомстве предлагают ограничить их рекламу и запретить продажу таких изделий несовершеннолетним.

Также в проекте закона «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака» предусмотрен запрет на потребление таким способом никотина в образовательных учреждениях, органах государственной власти, на объектах спорта, в медицинских учреждениях, на всех видах общественного транспорта.

Как стало известно «Парламентской газете», в Минздраве к инициативе отнеслись, мягко говоря, осторожно.

«Исходя из того, что мы видели в прессе, законопроект не предполагает приравнивание электронных сигарет к обычным, точнее, полной тождественности в регулировании их потребления нет, что, на наш взгляд, неправильно, — сказали «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства. — На сегодняшний день есть убедительные данные, которые доказывают вред электронных сигарет. Однозначные же свидетельства того, что регулировать потребление электронных сигарет нужно по правилам, отличным от обычных сигарет, наоборот, отсутствуют».

У парламентариев есть свои методы решения проблемы. Федеральные и региональные законодатели предлагают ограничить употребление вейпов, а также расширить перечень мест, где курение запрещено.

Новые вызовы для парламентариев

Антитабачное законодательство России признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одним из самых эффективных в мире: с 2013 года количество курильщиков в стране поступательно сокращалось и в итоге уменьшилось с 39 до 30,9 процента. Однако технический прогресс и жажда наживы производителей сигарет, не желающих терять прибыль, подкинули новые вызовы. «Объём производства и продаж вейпов и электронных сигарет удваивается с каждым годом, — отметил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»). - Идёт постоянная реклама этих устройств, они позиционируются как абсолютно безвредные и продаются всем желающим, без учёта возраста покупателя. Курить их можно в любом месте».

При этом, по словам депутата, к парламентариям поступает много жалоб на отсутствие должного правового регулирования этой сферы. Тревожит это и население, и общественные организации. Ограничение на продажу и употребление вейпов, кальянов и электронных сигарет предусмотрено сразу в нескольких законопроектах, ожидающих первого чтения в Госдуме.

Чтобы закрыть законодательный пробел, Николай Герасименко и его коллеги внесли в Госдуму законопроект, объединяющий кальяны, вейпы и электронные сигареты в группу «бестабачных курительных изделий». На обращение, продажу, а также использование в общественных местах таких устройств предлагается наложить точно такие же ограничения, которые уже действуют в отношении обычных сигарет. Также законопроект распространяет действие закона на электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака.

В ходе исследований установлено, что в ряде случаев даже в изделиях, позиционирующихся как безникотиновые, содержится никотин.По данным ВОЗ, при использовании бестабачных курительных изделий производится аэрозоль, который, как правило, включает гликоли, глицеролы, альдегиды (в том числе формальдегид), летучие органические вещества, полициклический ароматический углеводород, табакспецифичные нитрозамины, металлы, частицы силиката и другие элементы, объясняют авторы законопроекта. Многие из этих веществ токсичны и вызывают в организме ощутимые патологические изменения. Ароматические компоненты при нагревании также распадаются на вещества, для организма ядовитые.

Ноу-хау на табачном рынке был посвящён отдельный доклад ВОЗ — «Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином». В документе отмечено, что их долговременное использование повышает риск хронической обструктивной болезни лёгких, рака лёгких, сердечно-сосудистых заболеваний. Не безвреден дым от вейпов и для окружения курильщика. Как оказалось, выдыхаемый так называемый вторичный аэрозоль также опасен, поскольку содержит высокие концентрации токсичных веществ, а уровни содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, во вторичном аэрозоле даже выше, чем при пассивном курении обычных сигарет. «При этом в ходе исследований установлено, что в ряде случаев даже в изделиях, позиционирующихся как безникотиновые, содержится никотин», - указывают авторы законопроекта.

Использование бестабачных курительных изделий в общественных местах тоже можно расценивать как стимулирование потребления табака, вовлечение несовершеннолетних в процесс курения, что противоречит направлению политики государства по борьбе с табачной эпидемией, уверены парламентарии. Исследования ВОЗ показывают, что использование бестабачных курительных изделий подростками, которые никогда не курили, не менее чем вдвое увеличивают вероятность того, что позже эти дети начнут курить. При этом большой выбор ароматов, предлагаемых производителями подобной продукции, делает её более привлекательными именно для юных потребителей. Купить же подростки такие «игрушки» могут где угодно. «Вейпы, электронные сигареты, кальяны, а также курительные камни, сиропы свободно продаются как в розничной сети, так и через Интернет, — подчеркнул Николай Герасименко. - И дети спокойно могут их там приобрести».

Техрегламент для пароиспарителей

Не менее принципиальная проблема для законодателей — разработка технических регламентов для электронных пароиспарителей и электронных сигарет данной категории. Такое требование содержится в законопроекте, разработанном заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борисом Чернышовым (ЛДПР). «Ингредиенты для парения должны соответствовать определённым нормам и не содержать в своём составе канцерогенов и вредных веществ, - считает депутат. - В настоящий момент воздействие жидкости, содержащейся внутри большинства испарителей, на организм человека до конца не изучено и никак не контролируется. Некоторые производители вейпов отказываются указывать состав веществ, входящих в состав электронных сигарет».

В этом же документе он предлагает ограничить употребление электронных сигарет в некоторых общественных местах. В частности, в парках, скверах, пешеходных зонах и велозонах. Отдельная норма законопроекта предусматривает запрет на продажу подобных изделий несовершеннолетним. «Согласно последним научным исследованиям, школьники, употребляющие испарители, в дальнейшем в четыре раза чаще становились заядлыми курильщиками, нежели их сверстники, не использовавшие вейпы», — указал Борис Чернышов.

По словам депутата, из регионов в парламент поступают сигналы от родителей, встревоженных тем, что их дети-школьники курят парогенераторы. «Конечно, это вызывает беспокойство за их здоровье, — подчеркнул парламентарий. - Не нравится родителям и тот факт, что в парках, скверах дети видят, как люди курят вейпы». Борис Чернышов уверен в том, что такая «демонстрация» - своеобразная пропаганда указанных устройств. «Дети видят взрослых с ними и пытаются за ними повторять», - считает он.

Не меньшую тревогу пристрастие детей к подобным изделиям вызывает и в Совете Федерации. Так, группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским внесла в Госдуму законопроект, вводящий в отношении электронных устройств, «продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем», и кальянов такие же ограничения, как и в отношении обычных сигарет.

Дети видят взрослых с ними и пытаются за ними повторять.В частности, предлагается ввести определения таких понятий, как «электронное курительное изделие» и «кальян», устанавливаются ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предъявляются требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых, вводятся ограничения торговли, в том числе запрет на продажу несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления указанных изделий.

Свою лепту в борьбу с бесконтрольным употреблением электронных систем доставки никотина намерены внести и региональные законодатели. Например, Архангельская область предлагает запретить рекламу подобных устройств. Также в субъекте выступают за введение запрета на распространение электронных систем доставки никотина среди детей.

Законопроекты «нелёгкой» судьбы

Впрочем, лёгкой судьбы у законопроектов не будет, прогнозируют парламентарии. По словам Николая Герасименко, документы находятся в Правительстве РФ уже около года, и отзыв на них от кабмина до сих пор не получен.

По словам Валерия Рязанского, в Совете Федерации также не понимают упорства, с которым Министерство промышленности и торговли тормозит позитивный отзыв на инициативу. «Мне кажется, что решение этого вопроса затягивается неоправданно, — подчеркнул он. - Да, в электронных сигаретах нет процесса горения. Но в них идут другие реакции. И при этом никто не отвечает, что «зашито» в их капсулах - лекарственный препарат, БАД или что-то другое».

Как отметил сенатор, для них принципиально, чтобы появились ограничения, связанные с рекламой и продажей этих изделий детям. «Ничего сверхъестественного мы в данном случае не предлагаем», — отметил законодатель.

Однако у табачных компаний — другое мнение. В начале ноября они обратились к главе кабмина Дмитрию Медведеву с просьбой провести дополнительное обсуждение Антитабачной концепции на 2018 - 2020 годы, которая предполагает введение как раз указанных мер. Особенное неудовольствие в отрасли вызвали предложения повысить акцизы на табак, раскрыть состав табачной продукции, ввести дополнительные ограничения на оборот вейпов, кальянов, электронных сигарет.

Не место для курения

В Совете Федерации готовы побороться и за ещё одно ограничение, необходимое, по их мнению, уже в отношении обычных сигарет. Так, летом 2017 года члены Комитета Совета Федерации по социальной политике внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на курение на расстоянии менее чем 10 метров от входов в подъезды многоквартирных домов.

Как указали парламентарии, люди курят у подъездов нередко, при этом окружающие — в том числе дети, пенсионеры, больные, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, причём не где-то, а по пути в собственные квартиры. Жители нижних этажей многоквартирных домов становятся «заложниками» данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна.

Ещё хуже жильцам приходится в том случае, если на первом этаже дома находится офис или магазин. Постоянное присутствие «дымящих» офисных сотрудников способно не только всерьёз потрепать нервы, а также стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в том числе онкологии, у некурящих граждан, указали авторы законопроекта.

Ничего сверхъестественного мы в данном случае не предлагаем.При этом сенаторы уверены, что их инициатива не ужесточает, а упорядочивает антитабачное законодательство. «Я не думаю, что для любителей покурить будет сложно отойти на десять метров от подъезда, чтобы не мешать детям, пожилым гражданам и просто некурящим людям дышать свежим воздухом», — подчеркнул один из авторов документа, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

Справка

Принятый в феврале 2013 года «антитабачный закон» значительно ограничил места и территории, где курение разрешено. Так, курение запрещено на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, а также в местах, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Кроме того, нельзя курить на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов, кабинах лифта, на чердаках, в подвалах, на технических этажах многоквартирных домов, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро.

А как у них?

Продажа и использование в общественных местах электронных сигарет полностью запрещена в Аргентине, Мексике, Омане, Сингапуре, Турции, Таиланде, ОАЭ, Иордании, Уругвае, Венесуэле, Малайзии, Катаре и некоторых других странах. В ряде стран на продажу, продвижение, использование электронных сигарет наложены ограничения по аналогии с табачной продукцией.

Кроме того, курительные изделия, такие как кальяны, по данным исследований, проведённых в Казахстане и Иране, являются источником распространения инфекционных заболеваний — туберкулеза и гепатита. В Казахстане курение кальянов, в том числе бестабачных, в общественных местах запрещено.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров