?

Тюменские врачи получат практическое сопровождение главного трансплантолога Минздрава

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, благодаря внедрению современных технологий и методик тюменцы могут получить лечение в ОКБ № 1, не уезжая в федеральные центры. Так, до нового года в областной клинической больнице № 1 сделано 11 операций по пересадке почки. В январе 2018 года – уже четыре.

«Подписание соглашения имеет большое значение: мы будем сотрудничать с лидирующим учреждением по оказанию данного вида медицинской помощи. Это очень важно для обучения специалистов, потому что на трансплантации почки мы не остановимся, думаем и о других органах. Пока в перспективе пересадка печени, а если заглянуть еще дальше – сердца, но мы будем очень осторожно и продуманно подходить к этому вопросу. Наша главная задача – не навредить, быть уверенными, что мы все сделаем качественно», – отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

В рамках сотрудничества тюменские врачи получат методическое и практическое сопровождение, а также телемедицинские консультации, касающиеся развития донорства органов и трансплантологии.

«На сегодня мы уже провели 15 трансплантаций почки, в листе ожидания находится 90 пациентов, которым показана эта операция. В 2018 году планируется провести не менее 30 операций по пересадке почки, но если будет получаться больше, то мы сделаем больше. Мы понимаем, насколько эта операция улучшит качество жизни: сейчас пациенты привязаны к гемодиализу и вынуждены 3 раза в неделю по нескольку часов проводить в больнице. А у них есть возможность снова стать мобильными людьми», – подчеркнула Инна Куликова.

Во время визита в ТюменьСергей Готье осмотрел центр трансплантологии органов и тканей и посетил операционный блок и отделение анестезиологии-реанимации ОКБ № 1. Он высоко оценил возможности терапевтической и хирургической служб, в том числе и отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения.

«Для нашей больницы очень значимо, что такие события проходят именно у нас. Мы будем и дальше развивать высокотехнологичную медицинскую помощь. Областная клиническая больница № 1 ставит перед собой большие планы. В ближайшее время продолжим подготовку к трансплантации печени и сердца. Вероятность того, что до конца года будет выполнена трансплантация печени, достаточно высока», – заметил главный врач ОКБ № 1 Сергей Ярцев.

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров