?

Минпромторг не запрещает вейпить на работе

Фото: BFM.RU

Минпромторг занялся электронными сигаретами и вейпами. Министерство разработало проект закона, который в случае принятия заработает со следующего года.

Согласно документу, вейпы и электронные сигареты не смогут покупать несовершеннолетние. Электронные сигареты нельзя будет курить в самолетах и общественном транспорте, на детских площадках и в домовых лифтах, а вот на работе можно, но только с разрешения работодателя. То есть запретов будет меньше, чем в отношении обычных сигарет.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев рад появлению такого законопроекта.

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Очень хорошо, что проект инициирован в рамках правительства. Похоже, делом занялись профессионалы, достаточно компетентные в вопросе, и создан проект, который нужен индустрии. Это отдельный проект, а не поправки в 15-й федеральный закон, он создает основу регулирования нового сектора, всех продуктов нового поколения, содержащих никотин. Законопроект не приравнивает электронные системы доставки никотина к табачным изделиям, он ставит четкую границу, вводит свои определения для различных товарных категорий отрасли электронных систем доставки никотина».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, согласно исследованиям, электронные сигареты «хотя и не являются абсолютно безопасными, в целом представляют существенно меньший риск для здоровья потребителя, чем курение сигарет». Но оборот такой продукции все же должен быть ограничен, чтобы в ее потребление не вовлекались некурящие люди и несовершеннолетние.

Насколько вредны электронные сигареты в сравнении с обычными, рассказывает проректор Казанского федерального университета в области биомедицины, директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов:

Андрей Киясов проректор Казанского федерального университета в области биомедицины, директор Института фундаментальной медицины и биологии «При использовании нагреваемого табака и курении сигарет в организм поступают три вредных компонента. Первый компонент — смолы. Есть высказывание, что курят для никотина, а погибают от смол. Второй момент, на который вообще никто не обращал внимание, — это угарный газ. Все связывали это только с тем, что образуется метгемоглобин, то есть кислорода меньше поступает, но сейчас доказано, что угарный газ — это газовый медиатор, который запускает очень многие процессы в организме. И третье — это никотин. По поручению правительства мы проводили исследования и выяснили, что в случае нагреваемого табака никотин поступает и в организм и содержится в той же самой концентрации, как и у курящих сигареты, но угарного газа вообще нет, а что касается смол и компонентов смол, когда они перерабатываются в организме с помощью ферментов, идет снижение где-то на 91-95%».

По оценке, которую в прошлом году давала ассоциация «Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем», в России сегодня около миллиона потребителей разных электронных устройств для курения — это около 4% всех курильщиков в стране.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров