?

Многие грамотные специалисты уходят из медицины

В современном мире, случайно или нет, в обществе все чаще и чаще возникают ситуации, когда отдельные люди или целые группы людей стремятся создать себе имя или организовать бизнес. В центре нередко оказываются и скандалы вокруг медиков и медицины. Что мы имеем в итоге? К стрессам, связанным непосредственно с работой врача, добавляются новые острые моменты.

Зарубежная медицина в этом отношении шагнула далеко вперед. В большей части стран уже давно поняли, что в защите нуждается не только пациент, но и сам врач. Интересен опыт Соединенных Штатов Америки. Там ведущие клиники на 90-95 процентов оплачивают страховой полис своим сотрудникам. Я, в свою очередь, всегда выступал за создание такой системы обязательного медицинского страхования, при которой граждане не только получали бы возможность на бесплатные врачебные услуги, но и были в определенной степени защищены. Сейчас, вынужден отметить, у ОМС есть множество рычагов воздействия как на врача, так и на целую клинику. И в такой ситуации врач вынужден думать прежде всего о том, как не остаться виноватым. С этой точки зрения наша система представляет собой образец незавершенной модели. А это, в свою очередь, приводит к «выгоранию» врача. Многие грамотные специалисты попросту уходят из медицины.

По своему опыту могу сказать: чем больше конфликтов между врачом и пациентом создается, чем больше людей в эти разногласия встревают, тем меньше вероятность позитивного исхода. А у нас почему-то между медиком и его клиентом все время хотят поставить прокурора. Сколько раз я на личном опыте сталкивался с пациентами, которые обвиняли врачей исключительно в силу своей необъективности. Один как-то вовсе пожаловался, что его не проводили до автобуса после выписки. Единственным механизмом нормализации отношений между больным и врачом должна быть страховая медицина.

В международном профессиональном сообществе во все времена считалось, что российская и французская медицинские школы являются самыми гуманными. И наша задача - сделать все возможное для того, чтобы это отношение, эту структуру вернуть.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров