?

Медицина всегда вызывала споры

Одними лишь следственными действиями в случае с ошибками врачей обойтись нельзя. Подобные вопросы, в первую очередь, обсуждаются в корпоративной среде. Врачи способны решить, была ли ошибка совершена по незнанию, или лечение было проведено правильно, но не имело должного эффекта.

Казалось бы, избежать непредвиденных ситуаций можно путем введения стандартов лечения. Но в этом случае переход на страховую медицину также не может избавить от негативной практики, поскольку на смену знаниям врача, его опыту и таланту, приходят регламенты. Так удобнее и выгоднее страховщику. Но в таком случае врачи начинают бояться ставить диагноз и стараются как-то разделить ответственность с другими медиками: назначают дополнительные анализы, проводят консилиумы. Таким образом, лечение затягивается, происходит удорожание лечения, порой больной просто умирает. Особенно это явление характерно для Америки.

Известно множество противоположных случаев, когда врач проявлял смелость, но при этом совершал ошибку. Например, в одном из крупных медицинских учреждений на Урале молодой перспективный хирург пересадил больному почку погибшего в аварии человека. Много лет его пациент находился на лечении, постоянно на диализе, лишенный возможности жить полноценной жизнью... И тут шанс: подходящая почка. Медлить было нельзя. Ночью хирург сделал операцию, а утром стало известно, что почка принадлежала ВИЧ-инфицированному человеку. Врач едва не свел счеты с жизнью. Спасло лишь то, что за него вступился сам пациент. Человек поблагодарил врача даже за такую возможность забыть о гемодиализе. Он сказал, да мне нужно будет смириться с вирусом, но впервые я смогу нормально работать, радоваться жизни. Ошибка врача была очевидна. Он не стал дожидаться результатов анализа, поскольку дорожил каждой минутой. С другой стороны, не факт, что другая почка вообще когда-либо бы нашлась.

Опять же, есть ошибки, совершенные из-за человеческого фактора, а есть — из-за неграмотности. Медицина всегда вызывала острые споры, как в корпоративной среде, так и в обществе. Прокуратуре, следствию, суду нужны правила, стандарты. Но никогда не придет то время, когда все регламенты лечения будут расписаны по пунктам. Врачевание — это искусство. Нельзя говорить, что ошибками врачей должно заниматься одно только профессиональное сообщество. Тогда речь может идти о возможном выгораживании медиками друг друга. Законы есть, они написаны. Но в окончательном решении роль профессионального сообщества должна быть все же наиболее весомой и значимой.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров