?

Кишечный паразит разрушает клетки под видом человеческого белка

Фото: Чердак

С лямблиями человечество «знакомо лично» уже более трехсот лет: впервые их увидел в свой микроскоп Антони ван Левенгук, основоположников научной микроскопии. Это крошечный эукариотический организм (длиной 10−20 микрометров) с четырьмя жгутиками, который не является ни животным, ни растением, ни грибом — то есть относится к протистам. Один из наиболее известных представителей рода — кишечная лямблия, которая паразитирует в человеческом кишечнике, вызывая боли в животе и диарею. По данным ВОЗ, ежегодно лямблиозом заражаются более 200 миллионов человек во всем мире.

В экспериментах ученые изучали секретОм лямблий — совокупность органических и неорганических молекул, которые они выделяют во внешнюю среду. Особенно исследователей интересовали белки лямблий, которые, попадая в кишечник человека, могут взаимодействовать с человеческими клетками. Для этого лямблий выращивали in vitro в питательной среде, а затем растворенные в ней белки анализировали при помощи масс-спектрометрии.

Анализ белковый семейств, которые лямблии выделяют в окружающую среду, показал, что одно из них — тенесцины — очень похоже на человеческое. Это группа белков, которая у человека регулирует клеточную адгезию — способность «прилипать» друг другу и к субстрату. Это необходимо при заживлении ран и формировании тканей: при необходимости тенесцины помогают разрушать клетки и балансируют «склеивающие» белки.

Лямблии производят белки с аналогичными функциями, используя их во вред хозяину, тормозя заживление ран и нарушая межклеточные контакты. Более того, разрушая клетки кишечника, лямблии высвобождают питательные вещества, на которые «налетают» условно-патогенные обитатели кишечника. Это дополнительно смещает баланс кишечной микрофлоры, на фоне чего лямблии успешнее размножаются.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, можно ли остановить развитие лямблиоза, заблокировав действие этих белков.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале GigaScience.

Недавно произошла вспышка еще одного инфекционного заболевания пищеварительной системы — так называемого «желудочного гриппа», вызванного норовирусом. «Чердак» разобрался, что от него ждать и как спастись.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров