?

Правда и вымысел о ликопине и помидорах

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЛикопин — пигмент и БАДПомидоры и антиоксидантыАнтиоксиданты и болезни

В последние годы в СМИ все чаще мелькает упоминание о ликопине — чудесном веществе из помидоров, обладающем противораковыми свойствами. Соответственно, гражданам предлагается активно есть помидоры в любых количествах, дабы обеспечить свой организм ликопином. MedAboutMe заинтересовался, действительно ли помидорная диета спасет от рака?

Ликопин — пигмент и БАД

Ликопин — это пигмент, благодаря которому помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, перцы имеют такой привлекательный яркий красный цвет. Ликопин представляет собой изомер бета-каротина — предшественника витамина А, однако выполняет совсем другие функции. В растениях он защищает ткани от солнечного света и, главное, является сильным антиоксидантом — и именно в этом качестве интересует ученых. Причем по своим характеристикам, то есть по способности связывать свободнорадикальные частицы, ликопин в 7 раз сильнее витамина Е и в 3 раза — бета-каротина, известных антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают организм от свободных радикалов, которые разрушительно действуют на ткани клеток и могут даже повредить ДНК. А это увеличивает риск мутаций, нарушает нормальный жизненный цикл клетки, и, как следствие, повышает риск заболевания раком. Надо добавить, что свободнорадикальные частицы — не абсолютное зло. Они образуются и участвуют в ходе множества процессов, протекающих в нашем организме, и необходимы в неменьшей степени, чем другие соединения.

Ликопин был открыт в 1911 году, но пик интереса к нему приходится на последние 10-20 лет. За это время научно-популярные СМИ успели закидать читателей десятками сообщений о чудо-свойствах ликопина: рак предотвращает и лечит, сосуды и кожу защищает… Достаточно только есть помидоров побольше, и здоровая долгая жизнь обеспечена.

Кстати, помидоры сильно отстают по содержанию ликопина от некоторых других даров природы. Лидирует в списке самых богатых ликопином плодов шиповник — 6,8 мг/кг, на втором месте — гуава (5,2 мг), завершает тройку лидеров арбуз (4,5 мг), и только после него идут томаты, папайя, грейпфрут и хурма.

Ликопин и Е-добавки

Ликопин — это также пищевая добавка Е160d, относящаяся к категории красителей. Его активно используют в производстве различных продуктов (напитки, соусы, рыбные консервы), а также фармацевты и производители косметики.

Помидоры и антиоксиданты

Однако все чаще публикуются данные, из которых следует, что «помидорное чудо» — очередная несбывшаяся надежда. Еще в 2009 году ученые из Plant & Food Research показали, что при переваривании помидоров в кишечнике человека высвобождает и попадает в наш организм 75% всех антиоксидантов — и только 4% ликопина, содержащегося в томатах.

Позднее было подсчитано, что для получения 5-10 мг ликопина — это рекомендованная суточная доза, следует за эти самые сутки либо съесть 3 кг среднестатистических помидоров, либо выпить примерно столько же томатного сока.

Но, обнадеживают ученые, ликопин в более доступном виде — в намного более концентрированном — находится в томатной пасте. Если в обычном помидоре содержится примерно 2,5 мг/кг ликопина, в томатном соусе уже более 60 мг/кг, то томатная паста — рекордсмен по его содержанию, в некоторых ее разновидностях содержание ликопина может доходить до 1000 мг/кг и более.

Вот только, даже если бы нашелся такой невероятный любитель помидоров, который был бы готов есть их по 3 кг в день (или томатную пасту ложками), ему пришлось бы серьезно задуматься на тему своего здоровья. Ведь помимо ценного ликопина, помидоры содержат множества других интересных соединений. Например, щавелевую кислоту, которая в значимых количествах может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Другая группа веществ из томатов — пурины, которые в изобилии содержатся в мякоти плода. А избыток пуринов — это подагра.

Вывод: пытаться получить дневную норму антиоксидантов исключительно за счет еды может быть опасным для здоровья.

Антиоксиданты и болезни

В 1990-х годах ученые весьма активно изучали антиоксидантные свойства природных соединений, таких как бета-каротин, витамин Е и др., в надежде отыскать средство для защиты сосудов от атеросклероза. Однако годы шли, исследования велись, а достоверно доказать эффективность натуральных антиоксидантов не удавалось.

Так, беглый анализ СМИ показывает, что были проведены следующие исследования, привлекшие внимание журналистов:

2007 год — нет, не предотвращает рак предстательной железы; 2007 год — FDA не нашла доказательств защитных свойств ликопина в отношении рака легких, колоректального рака, груди, шейки матки или рака эндометрия. Но были найдены слабые ассоциации потребления томатов и томатного соуса с уменьшенным риском рака предстательной железы, яичников, желудка и поджелудочной железы; 2012 год — возможно, предотвращает рак предстательной железы 2012 год — высокая концентрация ликопина на 55% снижает риск развития инсульта. Но в том же исследовании не удалось доказать защитных свойств для сосудов других антиоксидантов: альфа- и бета-каротина, витамина Е и ретинола; 2014 год — добавки ликопина все-таки улучшают работу кровеносных сосудов; 2015 год — возможно, предотвращает рак почек (почечно-клеточной карциномы) у женщин в постменопаузе; 2016 год — ликопин на фоне дефицита кислорода снижает угрозу для клеток человека при гамма-излучении (то есть, при воздействии радиации).

Однако, анализ проведенных исследований показывает, что практически все они проводились на клеточных культурах, то есть, in vitro, «в пробирке», в крайнем случае на мышах. Например, было показано, что ликопин, как и многие антиоксиданты, вполне успешно блокирует процессы окисления липидов, которые в живом организме в кровеносных сосудах приводят к атеросклерозу. Но в живом организме подобных выраженных эффектов в большинстве случаев при приеме ликопина не наблюдалось.

Томатная паста ложками

Впрочем, исследования с участием людей тоже проводились. Например, в 2008 году было показано, что если ежедневно съедать 5 столовых ложек томатной пасты, то риск солнечных ожогов кожи снижается на 33%. Это все равно, как если бы человек не томат-пасту ел ложками, а намазывался бы солнцезащитным кремом с коэффициентом защиты от солнца (SPF) 1,3.

Ученые считают, что причин тому может быть множество. Например, степень усвоения вещества в организме, которую непросто рассчитать и которая, как мы видели выше, может оказаться удивительно низкой. Важно также знать, что в отношении некоторых антиоксидантов переизбыток является токсичным, и при длительном приеме может повышать показатель общей смертности. А про каротиноиды, которые являются жирорастворимыми и к которым относится ликопин, известно, что их биодоступность очень сильно зависит от того, в какой именно пище они находятся, как эта пища была обработана и с какими ингредиентами они попутно среагировали.

Выводы Ликопин в помидорах и других плодах есть. И это действительно сильный антиоксидант. Но рассчитывать, что любовь к помидорам защитит от рака — не стоит. Достоверных доказательств его эффективности ученые пока не получили. Ни продукты с высоким содержанием ликопина, ни прием БАД с ликопином не гарантируют защиту от рака. И пока нет даже исследований, которые бы подтверждали, что хотя бы риски развития онкологических заболеваний у человека будут ниже. А вот чрезмерное потребление помидоров — впрочем, как и любое другое избыточное действие — может привести к развитию разных патологий. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров