?

Антиоксиданты не спасают от боли в мышцах

Фото: Мир24

Употребление антиоксидантов не спасает от боли в мышцах после интенсивных занятий спортом. Мнимое состояние облегчения основывается на эффекте плацебо. Соответствующее заявление сделали исследователи из Университета Шеффилд Холлэм, пишет издание «Наука и жизнь».

}Специалисты проанализировали полсотни научных работ, основанных на наблюдениях за людьми в возрасте от 16 до 55 лет. Среди тысячи человек девять из десяти были мужчинами, которые занимались различными видами спорта. Некоторые более активно, другие – менее. Они также принимали самые разные антиоксиданты, начиная от чистых витаминов C и E и заканчивая различными соками и экстрактами. Также в эксперименте использовали пустышку-плацебо.

Оказалось, что высокие дозы антиоксидантов практически не оказывают влияния на болезненные ощущения. Испытуемые чувствовали какой-то эффект лишь в первые три дня, но он был слишком мал, чтобы говорить о том, что антиоксиданты действительно помогают. А у некоторых, напротив, были выявлены побочные эффекты из-за злоупотребления этих веществ: диарея, несварение, вздутие живота.

Более того, на сайте The Conversation появилась информация, что антиоксиданты могут даже тормозить восстановление тканей после активной физической нагрузки, из-за чего организму труднее адаптироваться к тренировкам. Свои результаты авторы работы опубликовали в Кокрейновской библиотеке.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров