Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Изоляция, как проблема здоровья:Насколько на самом деле опасно одиночество?

Внезапно все заговорили об одиночестве. Политики призывают принимать против него активные меры. Но как это сделать? И действительно ли одиночество является болезнью? В этой статье представлены важнейшие вопросы и ответы.
Изоляция, как проблема здоровья:Насколько на самом деле опасно одиночество?
Фото: ИноСМИИноСМИ
Что вызвало дискуссии об одиночестве?
В среду британский премьер-министр учредила новую должность «министра по проблемам одиночества». Замминистра по вопросам спорта и гражданского общества Трейси Крауч (Tracey Crouch) возьмет на себя задачу по борьбе против растущего одиночества среди все большей части населения. Мэй заявила о том, что тем самым хочет начать борьбу с проблемой, которая «стала печальной реальностью современной жизни для слишком многих людей».
Что привело к учреждению должности «министра одиночества»?
Депутатом парламента (Jo Cox), убитой в 2016 году ультраправым преступником, ранее была создана комиссия по вопросам борьбы с одиночеством. В 2017 году комиссия опубликовала доклад о результатах проведенных исследований, согласно которому в Великобритании более девяти миллионов человек чувствуют себя одинокими. Около 200 тысяч пожилых людей общались с друзьями или родственниками всего раз в месяц. Реакцией на этот доклад Мэй хочет продолжить дело Кокс, чье участие в борьбе против одиночества носило и личный характер. Как сообщила ее сестра изданию Guardian, до убийства Кокс и сама страдала от одиночества. Как во время учебы в Кембридже, так и будучи молодой матерью, оставаясь дома одна со своим ребенком, Кокс очень часто испытывала чувство изолированности.
Как много людей в Германии чувствуют себя одинокими?
Исследование профессора психологии Майке Луман (Maike Luhmann) из Рурского университета в Бохуме показало, что в Германии каждый пятый человек в возрасте старше 85 лет чувствует себя одиноким. В возрасте от 45 до 65 лет — каждый седьмой. Луман сказала газете Bild: «Не оказалось ни одной возрастной группы, в которой люди не чувствовали бы себя одинокими». Однако особенно это касается пожилых или больных людей, которым сложно выйти из дома.
Действительно ли одиночество приводит к болезни?
Согласно появившемуся в Великобритании докладу о результатах проведенных исследований, одиночество настолько же вредно для здоровья, как ежедневное выкуривание 15 сигарет. Серьезность указания такого точного количества вызывает сомнения. Но есть много исследований, результаты которых близки к вышеупомянутым — в основном в англосаксонском пространстве, но и в Германии их количество растет. Так, уже в 2007 году в результате проведения четырехлетнего исследования с участием 800 пожилых людей американские ученые выяснили, что риск развития деменции у одиноких людей повышается в два раза. Однако это не относится к болезни Альцгеймера, нейродегенеративному заболеванию, которое сопровождается деменцией.
В 2010 году во время мета-анализа результатов почти 150 различных исследований ученые из университета Бригама Янга и университета Северной Каролины пришли к выводу, что социальные отношения или их отсутствие имеют сравнительно сильное влияние на смертность, как и такие факторы риска, как курение, избыточный вес или низкая подвижность. Два года спустя исследование Калифорнийского университета показало, что одиночество негативно влияет на подвижность и способность решения повседневных задач, а также повышает риск смерти.
Действительно ли уровень одиночества растет и почему?
Бесспорно то, что число больших семей снижается, а число разводов и людей, живущих в одиночестве, растет. В 2015 году в Германии из 41 миллиона домохозяйств 17 миллионов состояло из одного человека. Кроме того, человечество становится все старше. Поскольку мужчины, в среднем, умирают на шесть лет раньше, чем женщины, появляется много одиноких пожилых женщин. К тому же, последние исследования показали, что социальные сети усиливают такие негативные чувства, как одиночество.
Президент немецкого диаконства Ульрих Лили (Ulrich Lilie) сказал изданию FAZ.NET, что растущее одиночество — обратная сторона растущей мобильности. Сегодня многие люди часто переезжают, ездят на работу, имеют отношения на расстоянии или ездят в свои летние домики, и поэтому они мало укоренены в своих районах проживания. Если у них появляются психологические, финансовые проблемы или проблемы со здоровьем, они часто остаются в одиночестве. Кроме того, как приходской священник большого города, он заметил, насколько выросло число анонимных погребений, из-за того что покойные не имели социальных контактов.
Достаточные ли меры принимаются в нашей стране против проблемы одиночества?
Многие считают, что нет. Так, например, специалист по вопросам здравоохранения СДПГ Карл Лаутербах (Karl Lauterbach) в газете Bild призвал к следующему: «По вопросу одиночества должен быть назначен ответственный, предпочтительно в , который будет координировать борьбу против одиночества». Президент немецкого диаконства Ульрих Лили считает, что, если уж речь зашла об этом, политика обязана создать равные условия жизни. Больше всего одиноких людей в бедных общинах и сельских районах. «Но я не говорю, что политика должна это выравнивать», — сказал он изданию FAZ.NET. Государство должно только создать соответствующие пространства, наполнить их должно население. Например, местные союзы, церковные общины или спортивные клубы. В качестве позитивного примера он назвал инициативу диаконства «Мы — соседи. Все», которое занимается поддержкой контактов между соседями и таким образом борется с одиночеством.
Признано ли уже одиночество болезнью?
Согласно основной международной классификационной системе МКБ (Международная статистическая классификация заболеваний и связанных с ними проблем со здоровьем), одиночество до сих пор не является официально признанным диагнозом. Некоторые врачи и психологи хотят это изменить. Например, психиатр Манфред Шпитцер (Manfred Spitzer), написавший об этом в своей книге «Одиночество — непризнанная болезнь», которая выйдет в свет в конце марта. В описании этой книги, выпущенном издательством, говорится, что одиночество заразно и распространяется, как эпидемия. Это «причина смерти номер один в западных странах».
Тем самым Шпитцер занимает радикальную позицию. Большинство врачей и психологов рассматривают одиночество, скорее, как фактор, который может быть причинной заболеваний, так же, как и бедность или безработица. Как это часто бывает, в случае с одиночеством сложно отличить причину от следствия. Так, например, люди в депрессии часто чувствуют себя одинокими. В некоторых случаях одиночество может привести к депрессии, но в других эта болезнь приводит к этому чувству, что, однако, часто не сопровождается фактической социальной изоляцией. Так, некоторые люди, находящиеся в депрессии, признаются, что чувствуют себя одинокими, хотя живут вместе со своей семьей и имеют много социальных контактов.
Могло бы одиночество стать новым модным диагнозом, сравнимым с СДВГ и выгоранием?
Пока одиночество не является признанным диагнозом, это кажется, скорее, маловероятным. С другой стороны: до книги об одиночестве Манфред Шпитцер писал о «цифровой деменции». Тогда ему пришлось вытерпеть много критики, его даже обвиняли в разжигании паники. Но теперь постоянно говорят о зависимости от мобильных телефонов и компьютерных игр. И в некотором смысле, компьютерная зависимость даже является признанным диагнозом — по крайней мере, как одна из разновидностей так называемой нематериальной зависимости.