Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Нобелевские лауреаты: Уильям Мерфи. Вклад врача частной практики

Об одном из самых малоизвестных лауреатов Нобелевской премии, о роли частного врача в медицинской науке и о самом большом собрании нобелиатов в мире рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».
Нобелевские лауреаты: Уильям Мерфи. Вклад врача частной практики
Фото: ИндикаторИндикатор
Наша рубрика называется «Как получить Нобелевку» не случайно. Год за годом описывая жизни нобелевских лауреатов, становится ясно, каким разным бывает путь человека к премии. Кто-то движется к достижению всю жизнь и получает «по совокупности», кто-то делает одно блестящее открытие, а кто-то просто помогает «главному» действующему герою. Действительно, далеко не факт, что безумная идея Фредерика Бантинга привела бы к прорыву в лечении диабета без опыта, влияния и поддержки Джона Маклеода. Так и в нашем случае: не факт, что Джордж Майнот смог бы провести эксперименты по лечению страшного заболевания без помощи и поддержки такого же молодого и безумного коллеги. Вдвоем они выдержали скепсис «старших товарищей» и пришли к Нобелевской премии. Увы, в российской Википедии о написано всего несколько строчек, да и в английской ненамного больше (к тому же там Мерфи приписаны достижения третьего лауреата премии 1934 года). Мы постараемся исправить эту несправедливость. Итак, встречайте.
Родился 6 февраля 1892 года, Стоунтон, Висконсин, США
Умер 9 октября 1897 года, Бруклин, Нью-Йорк, США
Нобелевская премия по физиологии или медицине 1934 года (1/3 премии, совместно с Джорджем Уиплом и Джорджем Майнотом). Формулировка : «За открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии (for their discoveries concerning liver therapy in cases of anaemia)».
Наш герой родился в небольшом (сейчас – около 12 000 жителей) городке Стоутон в штате Висконсин. Учился он в разных школах Висконсина и Орегона, потом получил бакалаврскую степень в Университете Орегона и, наконец, в стал дипломированным медиком, получив возможность вешать на двери своего кабинета табличку «William Parry Murphy, M.D.».
Кстати, забавно, что возможность приехать в Гарвард ему дала именная стипендия имени Уильяма Станислава Мерфи. Любопытное совпадение.
В отличие от своих коллег по премии, Мерфи не был ученым – он был практикующим врачом. Сначала поработал интерном в госпитале Род-Айленд, а затем, в 1923 году, проходил стажировку в Бостонском госпитале Питера Бента Бригама. Именно там он познакомился с Джорджем Майнотом, который был на семь лет старше. В отличие от Мерфи, Майнот уже занимался наукой и изучал анемии.
О заболевании, которое принесло Мерфи и Майноту Нобелевскую премию, мы подробно рассказали в предыдущей стате, посвященной старшему товарищу в этой паре. Вкратце расскажем, что до работ наших героев пернициозная анемия (она же – злокачественное малокровие, она же анемия Аддисона) была фатальной. Пациенты, как правило, молодые, всегда умирали, осознавая это. В самом начале 1920-х годов Майнот узнал от своего знакомца по Университету Джонса Хопкинса, Джорджа Уипла (о нем – в следующем выпуске), что печень помогает собакам с вызванной анемией.
И у Майнота возникла идея попытаться скорректировать злокачественное малокровие, добавляя печень в рацион больных. Но нужны были больные – и тут пригодился Мерфи, который вел несколько пациентов с анемией (в то время можно было цинично сказать – провожал в могилу), у которого был клинический опыт и не было снобизма «старых» докторов, убежденных что анемия – это или проблема с селезенкой (ее удаляли) или отравление (надо дать мышьяк).
Клиническая смелость Мерфи и научная тщательность Майнота привели к фантастическому результату – почти полусотне пациентов стало лучше. Это был результат, против которого уже никто не мог спорить. Свое сообщение Майнот и Мерфи сделали в 1926 году на конференции Ассоциации американских врачей.
К Нобелевской премии путь был сравнительно коротким: первые номинации Мерфи и коллег начались в 1929 году (кстати, первым Мерфи номинировал знаменитый врач, один из основателей нейрохирургии Харви Кушинг). Для получения премии хватило 17 номинаций за пять лет. Кстати, среди номинировавших было два нобелевских лауреата: Отто Варбург и Юлиус Вагнер-Яурегг.
На банкете Мерфи выступил с тостом, в котором ни слова не сказал о науке, но много говорил о и о Швеции. Новоиспеченный лауреат нашел удачную метафору: как сам Альфред Нобель, путешествовавший во время своей жизни по всему миру, так и Нобелевская премия к 1930-м годам стала уже настоящим послом доброй воли, путешествуя по всему миру.
Если Майнот прожил после премии немного, диабет погубил его всего в 65 лет, то Мерфи прожил почти век весьма счастливой жизни.
Кстати, говоря о личной жизни и семье нашего героя, можно сказать, что пока что это – первый случай, когда сын нобелевского лауреата, не будучи удостоенный такой же награды, удостоился бОльшей по размерам статьи в Википедии, чем его отец. Однако факт остается фактом. В 1919 году Уильям Мерфи-старший женился на Гэрриетт Адамс, первой женщине, получившей лицензию врача-стоматолога в Массачусетсе. В 1923 году у них родился сын, Уильям Мерфи-младший, который сначала окончил Гарвард, степень MD получил в Университете Иллинойса, а затем еше год, с 1947 по 1948 отучился в Mассачусетском технологическом, занимаясь медицинской техникой.
Медицинское оборудование стало делом всей жизни сына нобелевского лауреата: на его счету 17 патентов США, полученных с 1952 по 1980 годы: тут и хирургический манометр, и способ получения стеклянных трубок, и системы инфузии, и даже два патента на искусственную почку. Но больше всего Мерфи-младший знаменит другим: именно он руководил коллаборацией, придумавшей пластиковые пакеты. Нет, не те, с которыми мы ходим в магазин, а запечатанные гибкие емкости для хранения донорской крови. Кстати, он до сих пор жив (в этом году он должен сравняться в возрасте со своим отцом) – и как минимум еще недавно по-прежнему лихо управлял принадлежащим ему стотонным паровым судном.
Нужно упомянуть еще один факт о Мерфи-старшем. В 1951 году состоялась первая встреча талантливых молодых ученых в Линдау. Девять лауреатов, среди которых был и Уильям Мерфи, приехали в небольшой баварский городок, для того, чтобы поделиться своим опытом с немецкими учеными, только начинающими свой путь в науке. Идея понравилась, и встречи стали традиционными. В июне 2018 года состоится уже 68-я встреча, на которую теперь собирается 30-40 лауреатов Нобелевской премии. Так встреча разных культур и поколений, которая началась с нашего героя превратилась в крупнейшее собрание Нобелевских лауреатов в мире (конечно, не считая самой церемонии вручения премий).
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.