?

Нобелевские лауреаты: Уильям Мерфи. Вклад врача частной практики

Об одном из самых малоизвестных лауреатов Нобелевской премии, о роли частного врача в медицинской науке и о самом большом собрании нобелиатов в мире рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Наша рубрика называется «Как получить Нобелевку» не случайно. Год за годом описывая жизни нобелевских лауреатов, становится ясно, каким разным бывает путь человека к премии. Кто-то движется к достижению всю жизнь и получает «по совокупности», кто-то делает одно блестящее открытие, а кто-то просто помогает «главному» действующему герою. Действительно, далеко не факт, что безумная идея Фредерика Бантинга привела бы к прорыву в лечении диабета без опыта, влияния и поддержки Джона Маклеода. Так и в нашем случае: не факт, что Джордж Майнот смог бы провести эксперименты по лечению страшного заболевания без помощи и поддержки такого же молодого и безумного коллеги. Вдвоем они выдержали скепсис «старших товарищей» и пришли к Нобелевской премии. Увы, в российской Википедии о Уильяме Мерфи написано всего несколько строчек, да и в английской ненамного больше (к тому же там Мерфи приписаны достижения третьего лауреата премии 1934 года). Мы постараемся исправить эту несправедливость. Итак, встречайте.

Уильям Перри Мерфи

Родился 6 февраля 1892 года, Стоунтон, Висконсин, США

Умер 9 октября 1897 года, Бруклин, Нью-Йорк, США

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1934 года (1/3 премии, совместно с Джорджем Уиплом и Джорджем Майнотом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии (for their discoveries concerning liver therapy in cases of anaemia)».

Наш герой родился в небольшом (сейчас – около 12 000 жителей) городке Стоутон в штате Висконсин. Учился он в разных школах Висконсина и Орегона, потом получил бакалаврскую степень в Университете Орегона и, наконец, в Гарварде стал дипломированным медиком, получив возможность вешать на двери своего кабинета табличку «William Parry Murphy, M.D.».

Кстати, забавно, что возможность приехать в Гарвард ему дала именная стипендия имени Уильяма Станислава Мерфи. Любопытное совпадение.

В отличие от своих коллег по премии, Мерфи не был ученым – он был практикующим врачом. Сначала поработал интерном в госпитале Род-Айленд, а затем, в 1923 году, проходил стажировку в Бостонском госпитале Питера Бента Бригама. Именно там он познакомился с Джорджем Майнотом, который был на семь лет старше. В отличие от Мерфи, Майнот уже занимался наукой и изучал анемии.

О заболевании, которое принесло Мерфи и Майноту Нобелевскую премию, мы подробно рассказали в предыдущей стате, посвященной старшему товарищу в этой паре. Вкратце расскажем, что до работ наших героев пернициозная анемия (она же – злокачественное малокровие, она же анемия Аддисона) была фатальной. Пациенты, как правило, молодые, всегда умирали, осознавая это. В самом начале 1920-х годов Майнот узнал от своего знакомца по Университету Джонса Хопкинса, Джорджа Уипла (о нем – в следующем выпуске), что печень помогает собакам с вызванной анемией.

И у Майнота возникла идея попытаться скорректировать злокачественное малокровие, добавляя печень в рацион больных. Но нужны были больные – и тут пригодился Мерфи, который вел несколько пациентов с анемией (в то время можно было цинично сказать – провожал в могилу), у которого был клинический опыт и не было снобизма «старых» докторов, убежденных что анемия – это или проблема с селезенкой (ее удаляли) или отравление (надо дать мышьяк).

Клиническая смелость Мерфи и научная тщательность Майнота привели к фантастическому результату – почти полусотне пациентов стало лучше. Это был результат, против которого уже никто не мог спорить. Свое сообщение Майнот и Мерфи сделали в 1926 году на конференции Ассоциации американских врачей.

К Нобелевской премии путь был сравнительно коротким: первые номинации Мерфи и коллег начались в 1929 году (кстати, первым Мерфи номинировал знаменитый врач, один из основателей нейрохирургии Харви Кушинг). Для получения премии хватило 17 номинаций за пять лет. Кстати, среди номинировавших было два нобелевских лауреата: Отто Варбург и Юлиус Вагнер-Яурегг.

На банкете Мерфи выступил с тостом, в котором ни слова не сказал о науке, но много говорил о Нобеле и о Швеции. Новоиспеченный лауреат нашел удачную метафору: как сам Альфред Нобель, путешествовавший во время своей жизни по всему миру, так и Нобелевская премия к 1930-м годам стала уже настоящим послом доброй воли, путешествуя по всему миру.

Если Майнот прожил после премии немного, диабет погубил его всего в 65 лет, то Мерфи прожил почти век весьма счастливой жизни.

Кстати, говоря о личной жизни и семье нашего героя, можно сказать, что пока что это – первый случай, когда сын нобелевского лауреата, не будучи удостоенный такой же награды, удостоился бОльшей по размерам статьи в Википедии, чем его отец. Однако факт остается фактом. В 1919 году Уильям Мерфи-старший женился на Гэрриетт Адамс, первой женщине, получившей лицензию врача-стоматолога в Массачусетсе. В 1923 году у них родился сын, Уильям Мерфи-младший, который сначала окончил Гарвард, степень MD получил в Университете Иллинойса, а затем еше год, с 1947 по 1948 отучился в Mассачусетском технологическом, занимаясь медицинской техникой.

Медицинское оборудование стало делом всей жизни сына нобелевского лауреата: на его счету 17 патентов США, полученных с 1952 по 1980 годы: тут и хирургический манометр, и способ получения стеклянных трубок, и системы инфузии, и даже два патента на искусственную почку. Но больше всего Мерфи-младший знаменит другим: именно он руководил коллаборацией, придумавшей… пластиковые пакеты. Нет, не те, с которыми мы ходим в магазин, а запечатанные гибкие емкости для хранения донорской крови. Кстати, он до сих пор жив (в этом году он должен сравняться в возрасте со своим отцом) – и как минимум еще недавно по-прежнему лихо управлял принадлежащим ему стотонным паровым судном.

Нужно упомянуть еще один факт о Мерфи-старшем. В 1951 году состоялась первая встреча талантливых молодых ученых в Линдау. Девять лауреатов, среди которых был и Уильям Мерфи, приехали в небольшой баварский городок, для того, чтобы поделиться своим опытом с немецкими учеными, только начинающими свой путь в науке. Идея понравилась, и встречи стали традиционными. В июне 2018 года состоится уже 68-я встреча, на которую теперь собирается 30-40 лауреатов Нобелевской премии. Так встреча разных культур и поколений, которая началась с нашего героя превратилась в крупнейшее собрание Нобелевских лауреатов в мире (конечно, не считая самой церемонии вручения премий).

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров