?

«Нацимбио» приступила к цифровой маркировке лекарств

Фото: Ростех

Компания «Микроген» холдинга «Нацимбио» завершила начальный пилотный этап проекта по маркировке лекарственных препаратов. Данные первой промаркированной партии лекарств уже поступили в Федеральную информационную систему.

Стартовая партия лекарственных средств общим объемом 12,8 тысяч упаковок уже промаркирована уфимским филиалом НПО «Микроген». В нее вошел препарат с контрольным идентификационным знаком Простакор®, применяющийся при заболеваниях предстательной железы. Базирующийся на технологии штрихкодирования проект способствует борьбе с фальсификатом и позволит проверить информацию о продукции в любом медучреждении или аптеке.

«По данным ВОЗ, опубликованным в конце прошлого года, каждая десятая упаковка лекарств в мире является поддельной. Проблема фальсификата остро стоит и в России. Это не только пагубно сказывается на здоровье граждан, но и негативно влияет на показатели добросовестных производителей», – отметил генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Как рассказали в пресс-службе компании, маркировка реализуется на базе программно-аппаратного комплекса, который позволяет на финальной стадии выпуска лекарств наносить на каждую упаковку двухмерные штрихкоды. Они содержат информацию о производителе, названии, серии, дате выпуска лекарственного средства и его сроках годности. После маркировки данные о препарате поступают в единую государственную информационную систему для дальнейшей идентификации в ходе его обращения в России.

По словам гендиректора «Микрогена» Кирилла Гайдаша, к 2020 году планируется маркировка всех препаратов предприятия – более 350 наименований. «Реализация проекта позволит усилить защиту населения от фальсифицированных и некачественных лекарственных средств. Любой человек даже при помощи специального приложения в смартфоне сможет считать код на упаковке и узнать всю информацию о лекарственном препарате, которая хранится в единой информационной государственной системе», – рассказал глава предприятия.

Напомним, что Владимир Путин подписал Федеральный закон №425 от 28 декабря 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Он предусматривает внедрение на всей территории страны государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков. Согласно закону, с 1 января 2020 года маркировка лекарств станет обязательной для всех производителей и аптек.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров