?

По чьей вине салехардцы лишились высокотехнологичной офтальмологии?

От катаракты на правом глазу 64-летнего Сергея Хоряка избавили в марте прошлого года тюменские врачи, открывшие клинику в ямальской столице. Чтобы вылечить левый глаз, мужчине назначили предварительное обследование на девятое января. Но прибыв в назначенный час, он увидел, что медицинский центр закрыт…

Причина указана в объявлении на дверях: «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования округа не оплатил операции, проведенные в 2017 году». Что же произошло?

Руководства клиники в Салехарде нет. «КС» разыскал по телефону заместителя директора по лечебной части, он в Тюмени, где располагается головной офис.

– У нас возникло недопонимание с ТФОМС, – рассказала Надежда Соколова. – В сентябре и октябре ямальцы возвращаются из отпусков и начинают заниматься здоровьем. Мы превысили госзаказ, приняли пациентов свыше квоты. Но не получили оплату частично за осенние месяцы и декабрь.

ПРИТЕСНЯЮТ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Годовой лимит пациентов «Визус-1» исчерпал в октябре – пролечил 700 человек. И на просьбу повысить плановые цифры в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования услышал: дополнительных квот нет, что мешает принимать пациентов платно?

– Это же нарушение Федерального закона об охране здоровья пациентов, – сетует Надежда Васильевна. – Медорганизация, которая работает в системе ОМС, не должна брать деньги с пациентов.

По мнению администрации Центра, план не отвечает реальным потребностям Ямала. По итогам 2017 года, госзаказ нужно увеличивать на триста человек. Слишком часто у взрослых северян встречается глаукома и катаракта, а у детей прогрессирует близорукость.

Второй камень преткновения – удешевление услуг «Визуса-1», введенное ТФОМС с начала 2018 года. По словам Надежды Соколовой, окружная комиссия по разработке территориальной программы ОМС приняла в отношении Центра понижающий коэффициент без экономического обоснования.

– Затраты на медпомощь не уменьшились, медикаменты и их доставка растут в цене, дорожают коммунальные услуги. По новым расценкам мы не сможем покрыть затраты, – возмущается Надежда Васильевна. – В данный момент ждем возврата долгов и переговоров.

На вопрос «КС», почему клиника приглашала пациентов в конце года, уже получив отказ от ТФОМС, ответ оказался простым.

– Мы были уверены, что вопросы с увеличением квот и недоплатой мы будем решать и параллельно принимать пациентов. Но тот тариф, который нам выставил ТФОМС, не позволит дальше работать. Мы разоримся. Мы планировали работать и не хотели закрываться, – заверяет Соколова. И задается другими вопросами. Кому выгодно, чтобы ямальские пациенты за офтальмологической помощью выезжали за пределы региона, когда эту помощь можно оказывать по полису в Салехарде? Разве на то количество пациентов, которое пролечил «Визус-1» в окружной столице, хватит квот для выезда за пределы региона? Тем более состояние здоровья некоторых не позволяет летать на самолете...

ДЕСЯТКИ ПАЦИЕНТОВ ВЫЛЕЧЕНЫ НАПОЛОВИНУ

…68-летний салехардец Биктимир Тузаев очень надеется, что микрохирурги и соцстрах скоро уладят все проблемы: «В ноябре мне звонили, приглашали оперировать левый глаз, но я был в Новосибирске, на шунтировании сердца. Позже кардиолог СОКБ мне запретила всяческие операции. Я и не пошел. Может, осенью получится?..»

Три месяца назад приглашали в клинику и Валентину Ласкину из Лабытнанги. За полгода до этого женщина обращалась с катарактой, и один глаз ей восстановили.

– Видела как сквозь туман, а теперь читать могу, – радуется пенсионерка. Она еще работает, зрением дорожит. Вот только в октябре не смогла приехать на операцию, подвело здоровье.

– Жаль, что клиника закрылась. Многие знакомые обращались туда, хорошие врачи, – сожалеет Валентина Михайловна.

По данным «КС», пациентов, ожидающих второго этапа лечения, у «Визуса-1» набралось несколько десятков… В разговоре с «КС» несколько человек признались, что озадачены неожиданным закрытием медицинского центра.

Комментарий

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования прокомментировали ситуацию с закрытием «Визуса-1».

– Мы не видим причин, по которым Центр микрохирургии глаза может остановить прием пациентов с начала 2018 года, – говорит Владимир Панюшев, заместитель директор по вопросам медицинского страхования ТФОМС. – В прошлом году Визусу выделены средства, сопоставимые с бюджетом дневного стационара в Муравленко. В нынешнем году, решением Комиссии по разработке территориальной программы ОМС, офтальмологическому центру доведены объемы на уровне прошлого года. Это значит, что клиника сможет оказать медицинскую помощь по полису ОМС – 700 пациентам. Сегодня нет препятствий к началу лечения тех, кто стоит в очереди.

– Мы понимаем, что потребность в офтальмологической медицинской помощи на Ямале высока, поэтому уже третий год подряд медицинской организации устанавливается объем, превышающий федеральный норматив в два раза, – продолжает собеседник.

Тариф, по которому оплачивают медпомощь, установлен Комиссией по разработке территориальной программы ОМС, в которую входят врачи, руководители лечебных учреждений и страховых медицинских компаний автономного округа, представители департамента здравоохранения и Территориального фонда.

– Тарифы едины для всех медицинских организаций, работающих в системе ОМС автономного округа. В конце прошлого года они были доведены до всех лечебных учреждений. Экономического обоснования о том, что тарифы не компенсируют расходы на оказание медпомощи, от «Визуса» не поступало, – подчеркивает Владимир Ярославович.

В Фонде акцентируют: если у руководства клиники есть вопросы, то они должны решаться в рабочем порядке, по закону, а не закрытием дверей. У пациентов проблем быть не должно. Клиника могла официально обратиться в Комиссию, где претензии рассмотрят по существу. Для всех участников системы ОМС правила едины.

– Трудно представить, чтобы государственная больница по собственной инициативе перестала принимать пациентов. Частные медорганизации, к сожалению, могут себе это позволить, – отмечает Владимир Панюшев.

«КС» следит за развитием событий.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров