Ещё

Ожирение — недуг бедных. Проблема качества продуктов остается злободневной 

Фото: ИА Север-Пресс
В современном мире появилось гораздо больше людей с ожирением, чем голодающих. Это является концентрированным показателем некачественности питания.
Другими показателями являются рост заболеваний такими неинфекционными недугами, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связанных с качеством питания. Так считает руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Евгения Серова.
По её словам, ожирением страдают бедные люди, так как не могут позволить себе качественную еду. Богатые же очень сильно озабочены качеством питания, — сообщает «Российская газета». Евгения Серова считает, что в России с точки зрения безопасности питания сделано много, но проблема ожирения остается. Причем доля людей, страдающих этим недугом, увеличивается, особенно в группе населения до 18 лет. Это значит, что молодое поколение питается неправильно. По словам эксперта, в связи с этим планируют разработать факультативную программу для школ. Правила здорового питания необходимо объяснять с детства, когда ребенок наиболее восприимчив. Более того, дети начинают учить родителей, принося какие-то знания из школы.
«Может быть, сначала сделаем пилотный проект в каком-нибудь регионе России. Сформируем полный набор информационно-просветительских материалов для учителя, чтобы он мог проводить занятия по этой теме», — сказала она.
Евгения Серова отметила, что необходимо менять само отношение к еде, уделять внимание её качеству. По её мнению, укореняться идеи здорового питания будут с увеличением дохода граждан. Кроме того, важную роль играет и политика по отношению к пищевой промышленности. Европейские страны одна за другой запрещают применение сахара и соли больше определенного процента, устанавливают контроль за производителями, формируют требования к прозрачности производства, чтобы можно узнать, какие ингредиенты входят в состав продукта. По словам Евгении Серовой, качественный продукт и открытость, приверженность технологиям, отвечающим условиям устойчивого развития, становятся факторами конкурентной борьбы.
«В России это еще очень слабо укоренено. Компании не понимают, почему нельзя делать сыр на пальмовом масле, когда никто за это не наказывает. А если мы выставим эту компанию на всеобщее обозрение, покажем, что её продукты делают на заменителях, тогда конкурентная борьба заставит его написать: мы делаем сыр исключительно на молоке. И тот, кто это первый начнет делать, получит определенные преимущества на рынке», — пояснила Евгения Серова.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео