Омега-3 из рыбы наиболее эффективны в профилактике рака
Жирные кислоты омега-3 из рыбы является наиболее эффективными в профилактике рака по сравнению с другими аналогичными продуктами, выяснили ученые Университета Гвельфа. Команда исследователей под руководством Дэвид Ма обнаружила, что морские омега-3 кислоты в восемь раз эффективнее ингибируют развитие и рост опухоли. Авторы поясняют: «Это исследование является первым, сравнивавшем эффективность разных видов омега-3 в борьбе с раковыми заболеваниями. Имеются данные о том, что омега-3 из растений и морских источников защищают от рака, и мы хотели определить, какая форма более эффективна». Существует три типа жирных кислот омега-3: a-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA содержится в таких съедобных семенах, как льняное и в маслах из сои, рапса и конопли. EPA и DHA в рыбе, водорослях и фитопланктоне. В экспериментах на мышах с агрессивной формой рака молочной железы HER-2 Ма с коллегами изучили действие разных кислот. «Животных подвергали воздействию различных омега-3 еще до развития опухолей, что позволило нам сравнить, насколько эффективны жирные кислоты в профилактике. Известно, что EPA и DHA могут ингибировать рост опухоли молочной железы, но никто не смотрел прямо на то, насколько эффективны эти омега-3 по сравнению с ALA», говорят эксперты. Омега-3 предотвращают и борются с раком путем включения генов, связанных с иммунной системой, и блокирования путей роста опухоли. Оказалось, что общее воздействие омега-3 из рыбы уменьшало размер опухолей на 60-70%, а количество опухолей на 30%. «Кажется, EPA и DHA более эффективны в этом. В Северной Америке мы не получаем достаточного количества омега-3 из морепродуктов, поэтому есть возможность улучшить наш рацион и помочь предотвратить риск рака молочной железы», добавляет Ма. По словам ученых, люди должны потреблять от двух до трех порций рыбы в неделю, чтобы иметь такой защитный эффект. Следующим шагом является исследование влияния омега-3 на другие формы рака молочной железы. «Наблюдение за значительными преимуществами кислот омега-3 в борьбе с агрессивной формой рака молочной железы будет полезно для других видов рака», отметили исследователи.