Взял и приуныл: как отличить депрессию от плохого настроения

Депрессия одно из самых "популярных" заболеваний современности, вокруг которого существует множество мифов. О том, что же такое депрессия, как ее распознать и как с ней бороться, корреспондент спецпроекта "Социальный навигатор" побеседовал с психологами и врачами.

Взял и приуныл: как отличить депрессию от плохого настроения
© РИА Новости

Константин Ермолаев специально для проекта "Социальный навигатор"

Видео дня

Депрессия — психическое заболевание XX и XXI веков, когда люди переехали в города и мегаполисы, стали испытывать больше стресса и выгорать на работе.

"Мы живем в новом времени. То, что мы сегодня проживаем за год, 150 лет назад люди и за жизнь не проживали. Психика иногда не справляется с таким объемом информации", — отметил старший преподаватель , психолог Илья Шмелев.

Также эксперт рассказал, что сегодня к человеку предъявляется больше требований: "ты должен быть успешным", "ты должен быть богатым" и так далее. Многие, особенно подростки, не могут справиться с таким внешним давлением, и у них начинается депрессия.

Это заболевание может проявляться у человека в виде сниженного настроения, беспричинной тревоги, тоскливости, скуки, апатии, заниженной самооценки, раздражительности, пониженной работоспособности, расстройства аппетита и сна и так далее. Однако наличие подобных симптомов не означает, что человек болен, возможно, он просто устал.Взял и приуныл\: как отличить депрессию от плохого настроения

"Депрессия стала модным словечком. Мы, не задумываясь, говорим "у меня депрессия", стоит только настроению пойти вниз. На самом деле между плохим настроением и депрессией есть грандиозная разница. Если первое — это преходящее состояние, то второе — серьезная болезнь", — подчеркнул заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор .

Что есть что?

Плохое настроение — нормальное состояние. Нельзя всегда быть довольным собой и жизнью: время от времени любой человек испытывает приступы плохого настроения, тоски или подавленности. Плохое настроение внешне очень похоже на депрессию, однако оно длится намного меньше.

"Усталость и плохое настроение не могут длиться полгода, а депрессия может. Если вы в течение долгого времени чувствуете, что состояние не улучшается, то, скорее всего, на вас надвигается депрессия", — отметил психолог .

По его словам, перед депрессией, как правило, возникает астения — состояние, когда у человека снижается жизненный тонус, мир постепенно блекнет, пропадают интересы, ничего не хочется делать.

Откуда появляется депрессия

Специалисты выделяют несколько видов депрессии: тоскливая, раздражительная, хроническая, реактивная и так далее, у каждого из которых свои причины возникновения.

Зачастую, по словам психологов, депрессивное состояние связано с дефицитом чего-то очень значимого — денег, любимого человека, работы и тому подобного.

"Современное общество — это общество взрослых людей с детским сознанием, которым нужно постоянно подпитывать себя новыми эмоциями в виде развлечений, игрушек и тому подобного", — отметила психолог Татьяна Шалагина.

Однако если не уметь различать и взаимодействовать со своими эмоциями, то это тоже может привести к депрессии.

"Одна из главных проблем современного общества заключается в том, что мы порой не умеем "переваривать" то количество эмоций, которое сегодня испытываем", — рассказал Илья Шмелев.

Однако иногда причиной депрессии могут стать и химические процессы организма, например гормональный сбой.

Замечательный день сегодня: то ли чаю пойти выпить, то ли повеситься

По словам терапевта Натальи Поклоновой, когда на приеме пациент жалуется на длительное подавленное состояние, то первым делом ему назначается общее обследование.

"Может быть, у человека резко снизился гемоглобин. Нехватка микроэлементов тоже может приводить к состояниям, в чем-то схожим с депрессией: слабость, подавленность и так далее", — отмечает она.

Терапевт также рассказала, что если же по результатам исследования серьезных отклонений нет, то пациенту назначается лечение как при вегетососудистых дистониях: витаминная терапия, легкие снотворные препараты и так далее. Если такое лечение не помогает, то пациента направляют к психотерапевту.

Поставить диагноз "депрессия" и назначить правильное лечение может лишь психотерапевт или психиатр.

В зависимости от тяжести депрессии это могут быть как рекомендации по корректировке образа жизни, так и консультации с психологом. В более тяжелых случаях дополнительно могут назначаться курсы антидепрессантов. В любом случае решение должен принимать специалист.

"Так как большинство болезней имеет психосоматическую основу, запущенная депрессия может привести и к другим проблемам со здоровьем, например к синдрому раздраженного желудка, кардиологическим и эндокринологическим заболеваниям и многому другому. Все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия", — отметил Михаил Лабковский.

Все эксперты подчеркнули, что для того чтобы обнаружить депрессию на ранних этапах, стоить отслеживать свое состояние.

"Если вы чувствуете, что, как писал , сегодня утром кофе пила без вкусу, то, скорее всего, у вас может быть депрессия", — рассказал Лабковский.

Также вас могут насторожить следующие симптомы: • длительное сниженное настроение; • преследующая беспричинная тревога; • тоскливость и скука; • апатия; • сниженная самооценка; • раздражительность; • усталость и потеря работоспособности; • пере- или недоедание; • проблемы со сном и бессонница.

"Если вы обнаружили у себя или близкого человека три или более из перечисленных признаков, не откладывайте визит к квалифицированному психотерапевту — чем раньше начато лечение депрессии, тем успешнее оно будет", — отметил Евгений Богданов.

Также эксперт рассказал, что нередко депрессию сопровождают скачки артериального давления, повышение температуры тела, головная боль, изменение пищевого поведения (булимия или анорексия), отсутствие либидо.

ЗОЖ и самоорганизация — лучшие антидепрессанты

Для предотвращения депрессии эксперты рекомендуют правильно организовать свой отдых, достаточно спать, защищать себя от эмоциональных потрясений, заниматься спортом, планировать свое время. Это поможет избежать стрессовых ситуаций, потери сил и нервного истощения.Взял и приуныл\: как отличить депрессию от плохого настроения

"Очень полезно вести дневник чувств и мыслей. Это позволит понять, каких чувств не хватает, чтобы впоследствии восполнить их нехватку с помощью спорта, каких-то социальных активностей. Главное — получать при этом удовольствие, а не делать из-под палки", — отметил Илья Шмелев.

По словам Михаила Лабковского, иногда нужно просто подождать, и депрессия сама пройдет. Например, если у человека умирает кто-то из близких, то в силу объективных причин у него начнется депрессия. Однако через какое-то время он берет себя в руки и выходит из этого состояния. Если же у него не получается это сделать, то необходимо идти к специалисту.