?

Загрязнение воздуха приводит к нарушениям менструального цикла

Американские гинекологи обнаружили, что высокий уровень загрязнения воздуха повышает риск сбоев менструального цикла у девушек-подростков. Также под воздействием загрязненной среды регулярность цикла может устанавливаться дольше, чем у девушек, живущих в районах с чистым воздухом.

Более ранние исследования связывали высокий уровень загрязнителей в атмосфере с риском развития синдрома поликистозных яичников, метаболического синдрома и бесплодия. Многие ученые высказывали предположения и о связи между экологической ситуацией и нарушениями менструального цикла: известно, что мелкодисперсные частицы, загрязняющие воздух, могут влиять на уровень некоторых гормонов в организме. Новая работа стала первым крупным исследованием этой проблемы.

Ученые использовали данные исследования Nurses’ Health Study II (NHSII), в котором участвовали более 116 000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Каждые два года они проходили опросы о состоянии здоровья. Для новой работы исследователи отобрали данные о 34 832 участницах, которые указали в анкете место, где они жили во время учебы в старшей школе. Данные о суммарном количестве взвешенных твердых частиц в воздухе (total suspended particulate, TSP) предоставило Агентство по охране окружающей среды США. На их основе ученые составили карту, на которую наложили адреса женщин. Информацию сопоставили с данными о сбоях менструального цикла: в анкете женщины указали, насколько регулярным был их цикл в старшей школе и в возрасте от 18 до 22 лет. Также участницы рассказали, сколько лет после первой менструации прошло перед тем, как у них установился регулярный менструальный цикл.

О постоянных нарушениях цикла сообщили 3074 женщины, об умеренных сбоях — 4882. Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на нарушения цикла: возраст женщин, их индекс массы тела, уровень физической активности, рацион и курение. Выяснилось, что каждые дополнительные 45 мкг/м3 загрязняющих частиц, обнаруженные в воздухе, ненамного, но статистически значимо повышают риск развития нарушений цикла. Показатель отношения шансов возрастал на 1,08 по сравнению с теми, кто жил на территориях с чистым воздухом.

По словам ученых, новые исследования этой проблемы помогут узнать, как на менструальный цикл воздействуют разные типы загрязнителей.

Исследование опубликовано в журнале Human Reproduction.

Ранее международная группа ученых установила, что фаза менструального цикла не влияет на когнитивные способности женщин.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров