?

Диспансеризацию почти 1,2 млн жителей Подмосковья планируют провести до конца года

Почти 1,2 млн жителей Подмосковья могут пройти диспансеризацию в течение 2018 г. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

«В 2018 г. диспансеризацию в Московской области планируют провести более чем для 1,16 млн человек, это составляет 21% от взрослого населения старше 21 года», - приводятся в сообщении слова министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова.

В пресс-службе напомнили, что в Подмосковье по итогам 2017 г. план по диспансеризации был перевыполнен на 42 тыс. человек: тогда около 1,29 млн жителей прошли диспансеризацию в медучреждениях региона. В ходе мероприятий было выявлено более 190 тыс. случаев различных заболеваний.

«С января 2018 г. вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации, он сфокусирован на прицельном раннем выявлении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития. Например, маммографию женщины в возрасте от 39 до 49 теперь будут проходить раз в три года, а с 50 до 70 лет - раз в два года; анализ на скрытую кровь, направленный на выявление рака кишечника, граждане в возрасте от 49 до 73 лет будут сдавать раз в два года. При диспансеризации будет использоваться новый иммунохимический метод, который гораздо точнее выявляет опухоль при ее наличии и не требует длительной подготовки и ограничений в диете», - пояснил Д.Марков.

По словам министра, из нового порядка диспансеризации исключены методы исследований, которые, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не являются скрининговыми, то есть не дают возможности выявить болезнь у человека, не имеющего жалоб или симптомов заболевания.

«Регулярное прохождение диспансеризации способствует уменьшению вероятности развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, помогает выявить их на ранней стадии и оперативно начать лечение. Если в результате диспансеризации врач определит показания к обследованиям, не входящим в ее состав, пациент получит медицинскую помощь, включая специализированную или высокотехнологичную, вне рамок данного мероприятия», - подчеркнул Д.Марков.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров