?

Ностальгия: болезнь или лекарство для души?

Фото: Нож

Термину «ностальгия» всего лишь триста лет, он возник в Швейцарии в 1688 году. Врач Йоханнес Хоффер придумал название болезненным состояниям, распространенным среди швейцарских солдат-наемников. Их причиной медик считал навязчивое желание вернуться домой. Nostos по-гречески — «возвращение домой», algos — «боль». В XVII веке ностальгия квалифицировалась как «неврологическая патология, вызванная бесами». Помимо демонической версии, среди медиков Гельвеции также бытовала интересная теория, связанная с колокольчиками альпийских коров. Будто бы их неумолчное звякание повредило барабанные перепонки и добралось до мозга, в связи с чем в экстремальных условиях доблестные воины натурально дурели.
Научный прогресс следующих столетий отринул коров, и в XIX–XX веках, в звездный час психоанализа, ностальгию уже считали формой психоза («иммигрантский психоз»), формой проявления такой распространенной душевной патологии, как меланхолия, а также отдельным «репрессивно-компульсивным расстройством». В наше время одним из ведущих исследователей ностальгии в мире является доктор Константин Седикидес и его команда психологов из Университета Саутгемптона (Великобритания).
Их исследования подтвердили очевидное предположение, что феномен одинаково распространен во всем мире, и выявили менее очевидное — что люди начинают тосковать по прошлому уже с семилетнего возраста (каникулы, подарок на тот день рождения).

Безусловно, ностальгия — не чисто позитивное состояние: приятные воспоминания всегда омрачает ощущение, что они навсегда потеряны.

Кроме многократно подмеченного писателями факта, что прошлое моментально оживает перед глазами при вдыхании связанного с ним запаха, хорошо работает музыка. Доктор Вингерхойтс из Университета Тильбурга (Нидерланды) экспериментально доказал, что от прослушивания старых любимых хитов становится не просто теплее на душе — температура повышается физически. Аналогичные исследования проводила Синь Е Чжоу, сотрудница Университета имени Сунь Ятсена в Гуаньчжоу (КНР). Эксперимент длиной в месяц выявил, что больше студентов ностальгируют в холодные дни, а группы, сидящие в прохладных комнатах (20 градусов) чаще ударяются в мемуарный эскапизм, чем везунчики, которым включили отопление, и ощущают себя теплее. Доктор Виндшут делает выводы, что ностальгия — механизм эволюции, который служит улучшению физического и психического комфорта, необходимого для выживания в сложных условиях.

Помимо грустных мыслей, ностальгия помогает также побороть страх смерти.

Часто ностальгия — это внутреннее нытье с рефреном «вот были хорошие деньки, не то что сейчас». Часто, но не всегда. С психологическим созреванием приходит «конструктивная ностальгия», осмысление прошлого и извлечение уроков. Такие свободные от сравнений практики используются в преподавании психологии как инструмент оценки студентами поведения людей в сложных ситуациях, в домах престарелых, в тюрьмах и группах реабилитации больных. Если вы не невротик и не склонны избегать настоящего, погружаясь в прошлое или мечтая о будущем, доктор Седикидес рекомендует ностальгировать 2–3 раза в неделю во имя полноты и радости жизни. Когда Хэмфри Богарт в «Касабланке» говорит: «У нас всегда будет Париж», это бриллиант ностальгии, ценность, которую никто не сможет забрать.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров