?

Опасность распространения африканской чумы свиней сохраняется в Башкирии

Фото: АиФ-Уфа

Вирус африканской чумы быстро распространяется в России, опасность завоза АЧС в Башкирию сохраняется. Единственным методом борьбы с вирусом остается уничтожение зараженного скота. Об этом сообщил 25 января на заседании Госсобрания Башкирии глава республиканского управления по ветеринарному и фитосанитарному контролю Юрий Петров.

Несмотря на то, что пока он не проник на территорию Башкирии, по словам Юрия Петрова, в соседних регионах уже зафиксированы случаи заражения животных. Ситуация осложняется отсутствием вакцин против этого опасного заболевания (пока только ведутся разработки). В результате единственным методом борьбы остается уничтожение заражённых животных.

Глава ведомства напомнил о событиях в крупнейшем мясоперерабатывающем холдинге в Центральной России, где в результате проникновения вируса АЧС пришлось утилизировать около 23 тыс. особей свиней.

Рано ликовать и по поводу полной победы над ящуром. Карантин снят, но, по словам Юрия Петрова, на окончательное устранение последствий в очаге вируса «Туймазинском и Буздякском районах - потребуется около года. В настоящее время там ограничена перевозка животноводческой продукции. Относительно благополучная обстановка в Шаранском, Белебеевском и Ермекеевском районах – на этих территориях крупный рогатый скот и свиньи подлежат поголовной вакцинации. В остальных 49 районах республики ситуация благополучна, но до 7 февраля введен мораторий на перемещение сырой животноводческой продукции.

Напомним, осенью 2017 года в Туймазинском и Буздякском районах из-за вспышки ящура был объявлен карантин. По данным правительства Башкирии, ущерб от уничтожения скота составил около 60 млн рублей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров