?

Обойдёмся без эпидемии? Январь в Омске проходит без гриппа

Фото: АиФ-Омск

В 2017 году к 31 января уже было лабораторно подтверждено 124 случая гриппа, заболеваемость стремительно росла. Преимущественно подъём был вызван вирусом АH3N2, позже к нему присоединился и В. В школах и детсадах довольно долго продолжался карантин. В этом же сезоне его объявляли только в некоторых группах детсадов.

Детей фильтруют

«Ситуация по заболеваемости ОРВИ в области остаётся неэпидемической: показатель ниже эпидемического порога на 30%, в Омске - на 24%. Заболеваемость обусловлена преимущественно циркуляцией негриппозной этиологии. Это наиболее распространённые риновирусы, вирусы парагриппа, респираторно синцитиальные вирусы, аденовирусы и некоторые другие, - перечисляет замначальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Омской области Ирина Бурашникова. - Растёт активность вирусов гриппа в Европейский странах. У больных обнаруживаются оба типа: и А (подтипы АH1N1 и АH3N2) и В. В России регистрируются случаи гриппа, но ситуация остаётся стабильной: незначительное превышение порогов лишь в трёх субъектах, и вирусы гриппа в структуре положительных находок составляют около 10%.

Специалисты считают, что сейчас грипп отсутствует благодаря так называемому коллективному иммунитету – за прошедшую осень прививки поставили больше омичей. Так, в прошлый эпидсезон кампания охватила 38,5% населения регионе, в этом - 42,5%, то есть более 838 тыс. человек, из них 251 тыс. – дети. Осенью 2018 года планируется поднять показатель до 45%.

«Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от гриппа, это доказано Всемирной организацией здравоохранения, - рассказывает Бурашникова. - Сама вакцина не может вызвать заболевание, как иногда многие думают, – в состав не входят сами вирусы гриппа, а только частички этих вирусов, антигены. Иммунная система, распознавая их, вырабатывает в ответ защитные антитела».

Ставить прививку уже поздно: уровень заболеваемости начинает расти с наступлением холодов, поэтому в бюджетных медучреждениях вакцинация заканчивается к 1 октября у детей, и к 1 ноября у взрослых.

«У частных организаций более длительные сроки, но в любом случае иммунизация уже завершена. Если только что провакционированный человек будет контактировать с больным, то прививка может несколько усугубить состояние, - объясняет начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия министерства здравоохранения Омской области Екатерина Бондарь. - Иммунитет у всех разный, и реакции могут быть совершенно разными.

Сейчас в детских учреждениях проводят обязательные утренние фильтры: больных детей не допускают к занятиям. Ко всему прочему, январь в этом году довольно морозный, и он обеспечивает ещё одну меру профилактики – люди редко посещают места массового скопления. Но всё-таки о том, что Омская область в этом году обойдётся без эпидемии не стоит: вирус могут запросто завезти из другого региона или страны, риск достаточно высок.

Выкосить весь коллектив

«Основные симптомы гриппа знают все. Это, прежде всего, катар верхних дыхательных путей, подъём температуры, головная боль, ломота в суставах, мышцах. Важно вызвать врача в первые сутки, выполнять чётко все его назначения и обеспечить изоляцию больного, - уверена заместитель главного врача детской клинической больницы Людмила Безрукова. - Лучше всего в домашних условиях, но если грипп в тяжёлой форме, то, конечно, – госпитализация. Он максимально заразен в последний день инкубационного периода и первые дни болезни. Заразность падает с каждым днём, считается, что пациент становится незаразен к седьмому дню. Поэтому показана изоляция не менее, чем на пять-семь дней. Комната должна проветриваться каждый час, обязательна влажная уборка. Тот, кто ухаживает за больным, должен пользоваться разовой маской, меняя её каждые три часа».

Многие не желают оставаться болеть дома и, будучи больными, всё равно идут на работу – заражать коллег, у которых болезнь может проявиться в более тяжёлой форме.

«Один человек может заразить до ста, и на следующий день на работу уже может не прийти никто. Некоторые просто физически не смогут этого сделать. Потому что минимальный инкубационный период гриппа – два часа», - отмечает Безрукова.

Чтобы не заразиться, нужно постоянно мыть руки: грипп передаётся и контактным способом. В профилактике помогут и горячие напитки. Традиционно: чай с мёдом, малиной, ягодные морсы. Взрослому полагается не менее двух литров в день. Также лук, чеснок, имбирь. Но если всё-таки человек заболел, то одними только народными средствами не справиться.

«Рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обращаться к докторам. Часто сталкиваемся с тем, что люди самостоятельно пытаются вылечить грипп антибиотиками. Давайте разграничим: для вируса существуют противовирусные препараты, а антибиотики от гриппа ни в коем случае нельзя принимать. Они не помогут, могут только усугубить ситуацию», - предупреждает Бондарь.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров