?

У толстых новосибирцев чаще портится семенная жидкость

Почти 70% бесплодных мужчин, живущих в крупных городах, страдают от лишнего веса и ожирения. Новосибирские ученые обследовали 570 мужчин 34-40 лет с нарушениями параметров семенной жидкости. Лишний вес был выявлен у 67,4% обследованных (27,4% — ожирение, 40% — избыточная масса тела).

«Мы пришли к выводу, что проблему лишнего веса нужно учитывать как отдельный фактор, влияющий на репродуктивную функцию, — рассказала «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии НИИ экспериментальной клинической медицины Елена Епанчинцева.

Она отметила, что у бесплодных мужчин практически всегда обнаруживается несколько факторов риска. Помимо ожирения и лишнего веса, это потребление алкоголя (78,1%), инфекции, передаваемые половым путем, в момент обследования или в анамнезе (62,1%), эмоциональные стрессы (48,7%) и курение (43,8%).

Влияние избыточной массы тела на репродуктивный потенциал мужчин выявили также ученые федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Институт цитологии и генетики». Ведущий научный сотрудник отдела молекулярной генетики человека Людмила Осадчук рассказала, что исследования в течение семи лет проводились в Новосибирске, Архангельске, Якутске, Кемерово и Минске.

Они показали, что у мужчин с ожирением снижен уровень тестостерона в крови, а также часто снижена концентрация и подвижность сперматозоидов в эякуляте. И в первую очередь имеет значение масса висцерального жира (жировые накопления вокруг органов брюшной полости, «большой живот»).

Примечательно, что у плотных мужчин даже с избыточной массой тела, занимающихся физическим трудом, с репродуктивной функцией все в порядке. «Физические нагрузки повышают уровень тестостерона. Так мужчины устроены. Их эволюция проходила в постоянной физической борьбе за существование», — пояснила Людмила Осадчук.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Лишние килограммы ударили по мужскому здоровью».

В Новосибирске и области живут немало людей, страдающих от крайних степеней ожирения и имеющих вес свыше 260 и даже 300 килограммов. Они сидят в четырех стенах, не могут нормально двигаться, спать и рискуют в один день умереть ночью от нехватки кислорода. Как влияет наследственность, как справиться, если «нападает жор», о способах похудения в Новосибирске ранее рассказала главный диетолог области Оксана Герасименко.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров