?

Открылось отделение реабилитации после инсульта. Врачи лечат пациентов с помощью роботов

В среду, 24 января, в городской клинической больнице имени Викентия Вересаева открылось отделение реабилитации после инсульта.

Возможности нового лечебного отделения позволяют качественно улучшить состояние пациентов после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения.

Теперь в больнице имени Вересаева смогут одновременно проходить лечение до двадцати пациентов. Первые горожане уже проходят здесь реабилитацию.

— Лечение в таких отделениях относится ко второму этапу медицинской реабилитации. Первый этап — это восстановление в специализированных инсультных, так называемых острых отделениях, — отметил главный внештатный специалист-невролог Департамента здравоохранения города Москвы Николай Шамалов. — Но именно вторая часть лечения является важнейшим фактором создания комплексной системы реабилитации. Полный цикл оказания медицинской помощи при таком диагнозе позволяет улучшить прогноз для пациентов с перенесенным инсультом, уменьшить возможность или же вовсе избежать непоправимых последствий со здоровьем. Мы стараемся максимально сохранить качество жизни и работоспособность больных.

В прошлом году больница имени Вересаева вошла в состав обширной московской «Инсультной сети». А с открытием отделения реанимации медицинское учреждение стало полноценным центром оказания помощи при инсульте.

— Для каждого из пациентов программа восстановления будет разрабатываться индивидуально — с учетом особенностей конкретного случая, состояния организма и уровня реабилитационного потенциала. На основе пройденного лечения мы составим прогноз для каждого из пациентов, — добавил главный внештатный специалист. — Для восстановления двигательных, речевых, психоэмоциональных и когнитивных функций организма в отделении применяются самые современные реабилитационные методики.

С пациентами работают врачи различных специальностей: неврологи, логопеды, физиотерапевты, специалисты в сфере лечебной физкультуры и психологи.

Для этого в отделении реабилитации имеется большой спортивный зал, предназначенный для занятий лечебной физкультурой, а также комната для механотерапии и физиотерапевтический кабинет.

При поражении верхних частей тела используется специальная роботизированная аппаратура с расширенной обратной связью.

Для восстановления координации движений применяется стабилоплатформа — прибор для анализа способности пациента управлять позой тела и обеспечения биологической обратной связи по опорной реакции.

При нарушении функции ходьбы врачи используют лестницу-подъемник и дорожку с брусьями и подвесной системой. Есть и специальный аппарат для восстановления функции глотания. Применяются и такие методики, как электростимуляция конечностей, зеркальная терапия, прессотерапия.

СПРАВКА

«Инсультная сеть» Москвы начала работу в начале прошлого года. В настоящее время в нее входят несколько десятков сосудистых центров, в том числе восемь отделений на базе стационаров. С начала работы сети медики провели свыше 300 операций по удалению тромбов хирургическим путем, сохранивших жизнь пациентам. Постоянное увеличение количества инсультных центров позволит обеспечить оперативное проведение экспресс-анализов и компьютерной томографии. Пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения доставляют в стационары «Инсультной сети» в первые четыре часа с момента появления симптомов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров