?

Ученые объяснили, почему нельзя принимать лекарства вместе с травами

Группа африканских ученых из университета ЮАР провела исследование, в ходе которого выяснила, что принимать лекарственные препараты вместе с травяными сборами опасно для здоровья. Оказывается, некоторые компоненты трав способны изменить, ослабить или усилить эффект лекарства, вызывая неожиданные побочные эффекты.

Для своего исследования ученые изучили описания 49 отдельных случаев различных заболеваний и два обсервационных исследования, включавших описания 15 случаев негативных побочных эффектов, вызванных приемом лекарств.

Проанализировав документы, ученые заметили, что чаще всего в отчетах встречались случаи сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм рака и болезней почек. Самыми «популярными» препаратами оказались антикоагулянт варфарин, иммунодепрессант циклоспорин и алкилирующие антинеопластические препараты, которые применяются в химиотерапии.

А вот самыми распространенными травяными добавками стали шалфей, ромашка, ягоды годжи, зверобой и льняное семя. Обычно именно эти травы добавляют к основному лечению большинство людей. Чтобы понять, как лекарственные препараты и травы одновременно воздействуют на организм человека, авторы работы сопоставили эффекты действующих веществ препаратов и компонентов травяных добавок с помощью шкал межлекарственных взаимодействий DIPS.

Результаты исследований показали, что травы почти в 60% случаев оказывали влияние на действие лекарственных препаратов, причем не всегда в положительном ключе. Компоненты некоторых трав могут влиять на метаболизм лекарственных препаратов: под их воздействием вещества распадаются быстрее, и эффективность препарата падает.

Например, активные компоненты зверобоя снижают эффективность варфарина, из-за этого показатели свертываемости крови растут. По мнению ученых, это могло способствовать нескольким случаям кровотечений желудочно-кишечного тракта у пациентов, принимавших варфарин одновременно с добавкой.

Для пациентов с пересаженными донорскими органами опасными оказались ромашковый чай и сборы с куркумой — их активные компоненты снижали эффективность циклоспорина.

Ученые отмечают, что травяные сборы могут быть полезны в качестве профилактики для укрепления общего иммунитета, но, если вы хотите совмещать их с приемом лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров