?

Грипп у детей: тест-полоски для экспресс диагностики дома

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеПричины гриппа у детейПроявления инфекции: с чего начинается болезньДинамика изменений в носоглотке при гриппеЧто нужно для лечения гриппа в детствеЭкспресс-системы диагностикиЧто и как проводится?

Эпидемия гриппа в этом году уже наделала много шума во Франции, где зарегистрировано много летальных случаев и тяжелого, осложненного его течения, в том числе и среди детей и подростков. Врачи связывают это со многими факторами — низким процентом вакцинированных, спецификой оказания первичной амбулаторной помощи и неготовностью медиков к подобному развитию эпидемии гриппа. Зачастую проблема еще в том, что первые симптомы гриппа неспецифичны, похожи по своим проявлениям у детей на ОРВИ, и к врачу с ними не обращаются, проводя самолечение дома, подручными методами или народными рецептами. Сегодня в помощь родителям и медикам разработаны специфические тест-системы для экспресс диагностики гриппа в домашних условиях. Каким образом они «работают» и кому и как их можно применять?

Причины гриппа у детей

Относящийся к группе респираторных инфекций, грипп стоит несколько особняком от них в силу того, что способен к ежегодному формированию массовых эпидемий и пандемий с высоким процентом осложненных форм, имеющих неблагоприятный исход. Он вызывается вирусами трех типов — А, С или В, причем для первого типа характерна наибольшая изменчивость вируса с формированием большого числа штаммов, имеющих различную степень агрессивности и способности к осложненному течению. Это связано с мутациями вируса, непрерывно происходящими в его популяции, и приобретением все новых антигенов, уходящих от надзора иммунной системы, в силу чего к новым штаммам организм не имеет иммунитета (как естественного, так и создаваемого прививками).

Грипп типа В и С протекает легче, имеет меньше вероятности осложнений и тяжелого течения, однако многое зависит от возраста ребенка, крепости его иммунитета и дополнительных внешних факторов.

Проявления инфекции: с чего начинается болезнь

Грипп в своем течении формирует две группы симптомов — местные, со стороны поврежденных вирусом слизистых, и системные, со стороны всего организма. В целом, по определению грипп относится к острым инфекционным заболеваниям с преимущественным поражением респираторных органов и характеризуется у детей выраженным токсикозом и лихорадочными реакциями на фоне поражения носоглотки, трахеи и бронхиального дерева, с незначительными катаральными проявлениями. Тяжесть течения может быть от легкой до крайне тяжелой, молниеносной.

Начальные проявления легко спутать с симптомами простуды, и диагноз становится очевидным только в то время, когда заболевание уже развернулось в полную мощь, и нужно активное и эффективное лечение специфическими препаратами.

Так, для детей характерно резкое повышение температуры, достигающей 39,0-40,0℃ с ознобами, недомоганиями и головными болями, ощущением сильной слабости и ломоты в суставах, болезненности в мышцах, спутанностью сознания и бредом. У малышей могут быть боли в животе, тошнота. При этом возникают кашель или покашливание без отделения мокроты, незначительные боли в горле и не очень выраженная заложенность носа. Степень тяжести местных симптомов обычно незначительна, преобладают общие проявления.

Динамика изменений в носоглотке при гриппе

На фоне гриппа в области носоглотки у детей формируются последовательные изменения. Они начинаются с гиперемии зева (краснота ротоглотки), причем красное мягкое небо четко разграничено с нормальным твердым. К третьему дню краснота меняется на выраженную сосудистую сетку, а на фоне тяжелого течения видны точечные кровоизлияния с формированием синюшности, дети жалуются на першение в глотке, ее сильную сухость и покашливание. Спустя семь дней или чуть более глотка становится вполне обычной на вид. На фоне этого в носу формируется отек с затруднением дыхания, сухость слизистой с частым чиханием, затем через пару дней возникают необильные прозрачные выделения из носа, на фоне которых нередки носовые кровотечения.

Грипп при тяжелом течении у детей опасен формированием осложнений как со стороны респираторной системы, так и целого организма. Возникают ларингиты со склонностью к отеку гортани и удушью среди малышей или трахеобронхиты с обструкцией бронхов у детей постарше, бронхиты и пневмонии, зачастую имеющие тяжелое течение, а также нейротоксикоз. На фоне гриппа токсические влияния выявляются и в отношении сердца, с тахикардией в начале болезни и урежением сердцебиений на фоне слабости и недомогания позднее. Особенно опасен грипп для детей часто и длительно болеющих, имеющих сниженный иммунитет или хронические патологии и обменные нарушения.

Что нужно для лечения гриппа в детстве

Важно в лечении гриппа не применять препаратов, которые могут оказать в период активности вируса негативное влияние на тело — анальгина, ацетилсалициловой кислоты, применять не только симптоматические средства, но и специфические препараты против вируса гриппа. Также важно соблюдение строгого постельного режима с обильным питьем и легкой пищей, чтобы дополнительно не нагружать тело болеющего ребенка, и все лечение проводить под строгим врачебным контролем.

Для этого важно как можно раньше поставить диагноз гриппа и начать лечение. Это можно сегодня сделать за счет применения тест-полосок для экспресс-диагностики гриппозной инфекции.

Экспресс-системы диагностики

Сегодня широко рекламируются особые системы домашней диагностики, избавляющие от походов в поликлинику и просиживания в очередях с болеющими детьми, ожидания доктора, который должен прийти на вызов. За счет проведения относительно простого теста в домашних условиях можно определить наличие в организме детей вируса гриппа типа А или В, и начать активное лечение с самых первых дней болезни.

Подобные системы диагностики производят несколько разных фирм, поэтому состав тест-систем может немного отличаться внутри упаковки. Но принцип остается единым, на основании мазков с носа и зева, взятых специальными приложенными в комплекте тампонами, можно на протяжении буквально десяти минут провести тестирование, определив — есть гриппозный вирус в организме, или это простуда. Такая ранняя диагностика позволит своевременно выявить опасный вирус и начать специфическое лечение, направленное на его устранение.

Эффективность теста для домашнего выявления гриппа у детей достигает 70%, если провести тестирование в первые трое суток болезни, когда вероятность получения ложных (как положительных, так и отрицательных) результатов наименьшая. Показаниями к применению данной тест-системы являются симптомы, подозрительные в отношении гриппа, которые формируются в эпидемический сезон.

Что и как проводится?

В зависимости от производителя комплектность может немного различаться, что не принципиально для сути исследования. В набор должны входить:

Тест-кассеты Флакончики с реактивами Одноразовые пипетки Ватные палочки (стерильные), чтобы забирать материал Инструкции по применению системы и оценки результата.

В основе теста лежит иммуно-хроматографическая методика выявления антигенов к гриппу типа А или В в назальной или глоточной слизи. Определяются все штаммы данных типов вируса, в том числе «птичий» и «свиной».

Стерильной палочкой нужно провести по глотке или в носу ребенка, чтобы собрать на нее слизь с эпителиальными клетками, затем ее помещают во флакон с реактивом. После этого на поверхность тест-кассеты стерильной пипеткой наносят реактив в специальные окошечки и выжидают 10 минут, оценивая результаты. Появление определенных цветов на кассете указывает на такие результаты:

Зеленая линия — гриппа нет или нарушена методика проведения теста (отрицательный тест) Зеленая полоса с красной — положительный тест, есть вирус группы А Зеленая полоса с голубой или синей — положительный результат, инфицирование гриппом В.

Если нет ни единой полосы, значит, тест проведен неправильно, либо концентрации слизи и клеток слишком малы для определения вируса. Важно понимать, что этот тест — не окончательный диагноз, а только один из методов, важно обращение к врачу для диагностики и назначения лечения ребенку в соответствии с полученным предварительным результатом.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров