?

Названы четыре критерия здорового образа жизни

Фото: Москва24

Минздрав РФ назвал основные критерии здорового образа жизни, которые должны выполняться одновременно, сообщил главный внештатный специалист министерства по профилактической медицине, доктор медицинских наук Сергей Бойцов.

По его словам, ЗОЖ – это не выдуманное понятие, а вычисленное. Он подчеркнул, что человек, который ведет здоровый образ жизни, выполняет четыре условия: не курит, потребляет не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, занимается умеренной и высокой активностью не менее 30 минут, например, ходьбой в интенсивном темпе, а также потребляет нормальное или низкое количество соли, то есть не более пяти грамм в сутки, передает "Интерфакс".

Он пояснил, что, если, например, человек курит и выполняет все остальные условия, то его образ жизни уже нездоровый – все четыре фактора должны быть одновременно.

"Если человек имеет такой набор положительных качеств образа жизни, то вероятность смерти от болезней системы кровообращения (БСК) или общей смертности у него в течение трех лет снижается на 50% в сравнении с теми людьми, у которых нет этих положительных признаков. Вот почему мы включили эти переменные", – подчеркнул Бойцов.

При этом специалисты пока не определились по поводу потребления алкоголя и его влияния на смертность. Эксперт рассказал, что эти данные основаны на результатах исследований эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний, проводимых в России.

Он назвал одним из ключевых вопросов количественное определение качества реализации Стратегии здорового образа жизни (ЗОЖ) населения, контроля и профилактики неинфекционных заболеваний до 2025 года, а также приоритетного национального проекта ЗОЖ россиян.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров