?

Растительные препараты могут быть смертельно опасными

Фото: МедикФорум

Ученые призвали с большей осторожностью принимать растительные препараты. Исследование показывает, что они вступают в нежелательное взаимодействие со статинами и препаратами против рака, вызывая угрожающие жизни побочные эффекты.

Миллионы людей рискуют своей жизнью, принимая разного рода растительные настойки и препараты одновременно с рецептурными лекарственными средствами. Статины, варфарин и другие лекарства могут вступать в нежелательное взаимодействие с растительными препаратами, вызывая опасные побочные эффекты или снижая их эффективность. Разного рода ромашки, женьшень и тому подобные средства, которые в России чрезвычайно популярны и продаются без рецептов, могут стоить человеку жизни, если он проходит через лечение рака или борется с опасными болезнями сердца.

Большинство из нас воспринимают растительные препараты, как совершенно безвредные средства укрепления здоровья, однако в комбинации с мощными лекарствами они могут быть очень опасными. Ряд пациентов, проходящих через лечение рака, замечали, что их лекарства полностью переставали работать после употребления энергетических напитков с женьшенем.

У прошедших через пересадку почек пациентов их новые органы отторгались организмом после употребления ромашки, а ВИЧ-инфицированные сталкивались с резким увеличением уровня вируса в крови, когда пили добавки с растением гинкго. Наконец, принимающие антикоагулянт варфарин пациенты сталкивались с масштабными внутренними кровотечениями после приема препаратов на основе зверобоя и других растительных средств.

Некоторые эксперты говорят то, что миллионы людей, получающие лекарства из категории статинов для снижения уровня холестерина в крови, рискуют столкнуться с тяжелой мышечной болью при употреблении зеленого чая.

По словам авторов исследования из University of Stellenbosch в Южной Африке, опасность растительных препаратов в значительной степени приуменьшается, поскольку сами пациенты и не подозревают, что в их проблемах стоит винить эти вроде бы безвредные средства. Очень часто люди самостоятельно начинают их прием, так как считают, что они уж точно не повредят.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров