?

Обычная каска с неработающими проводами может навевать мистический опыт

Ученые проверили, как влияет на людей надетая на них спортивная каска с присоединенными неработающими проводами. Оказалось, что «подопытные» в результате испытывали «необычайные переживания», причем в особенности те, кто считает себя «духовными людьми». Более того, принятая доза алкоголя не оказала на переживания сколь-нибудь значимое влияние. Статья с результатами опубликована в журнале Religion, Brain & Behavior.

Хорошо известно, что некоторые психоделические вещества могут вызывать состояние транса или переживания мистического опыта, однако возможные аналогичные эффекты, которые вызывает алкоголь, исследованы намного хуже. Тем не менее, существуют свидетельства того, как шаманы и другие участвующие в ритуалах некоторых традиционных культур люди принимали спиртное.

В новом исследовании 193 участников фестиваля музыки и искусства Lowlands (Нидерланды) просили надеть каску, которая, по словам ученых, будет стимулировать мозг электрическими импульсами, что вызовет духовные переживание. На самом деле этот поддельный «Шлем бога», как иногда называют аппарат по исследованию мистического опыта, не делал ничего. Участники эксперимента также сдавали тест на содержание алкоголя в крови и заполняли опросник, в котором описывали свою степень духовности и религиозности. Затем им завязывали глаза, одевали шлем и проигрывали белый шум через наушники в течение 15 минут. Если участники испытывали что-то необычное, то должны были нажать на специальную кнопку.

Большинство испытуемых заявили о такого рода «необычных» переживаниях, самым частым из которых было слабое телесное ощущение — о нем заявили 78,5%. 3 из 10 сказали о сильном телесном ощущении. Также назывались разнообразные галлюцинации, искажения восприятия времени и пространства, левитация над стулом, внетелесный опыт и непроизвольные движения. 30% не почувствовали ничего особенного. 73,2% участников выпивали тот день алкоголь, 16,8% делали это совместно с приемом наркотиков, 7,4% не принимали никаких психоактивных вещества, 2,6% принимали наркотики, но не принимали алкоголь.

Авторы делают вывод, что подобная мозговая плацебо-стимуляция вызвали широкий спектр реакций, причем степень их «мистичности» сильно коррелировала с указанной в опроснике «духовностью», но не с религиозностью или принятой дозой алкоголя.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров