?

Стало понятным, как создавать новые лекарства от рака

Новое исследование показало путь, двигаясь по которому ученые могут создавать более эффективные лекарства против рака. Он нацелен на выключение ферментов, которые позволяют злокачественным опухолям развиваться.

Уничтожение живых клеток не является большой проблемой для науки. Уничтожение раковых клеток также не представляет большой сложности, но, к сожалению, при этом процессе погибает и значительное количество клеток здоровых, с чем пока никак не может справиться сообщество ученых. И вот теперь шведские исследователи решили развивать лекарства от рака, которые специфическим образом выключают ферменты, позволяющие злокачественным клеткам выживать. При этом никакого повреждения здоровым тканям не наносится. В настоящее время над этими лекарствами работают ученые из Uppsala University и Karolinska Institute в Стокгольме, а научную поддержку им оказывают коллеги из Оксфордского университета в Великобритании.

Разрабатываемая имя технология позволяет надеяться на создание лекарств от рака, которые ингибируют дигидрооротатную дигидрогеназу (DHODH). Именно этот фермент отвечает за стремительное распространение раковых опухолей по организму. Возможность убивать эти клетки, не трогая живые ткани, была обнаружена шведскими учеными, которые установили ингибиторы DHODH и их противораковую активность. Изучая, какие именно лекарства выключают эти соединяющие мембраны белки вроде DHODH, ученые приближаются к разработке новой технологии, открывающей очень перспективное направление в деле лечения рака.

DHODH представляет собой фермент, расположенный в мембранах митохондрий или энергостанций клеток. Здесь он вовлечен в синтез новых строительных блоков для ДНК, то есть создание генетического кода. Этот процесс жизненно важен в деле деления клеток, а его остановка, как показали исследования, эффективно уничтожает клетки рака груди. Используя технологию масс-спектрометрии, ученые в настоящее время определяют, какие именно молекулы привязываются к DHODH.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров