?

Дети из зеленых районов реже страдают от депрессий

Исследование показало, что существует простой, доступный и эффективный способ борьбы с подростковой депрессией. Психологи советуют родителям депрессивных подростков почаще вывозить их на природу.

Контакт с зелеными деревьями и травой является отличной профилактикой и методом лечения депрессии у подростков, как и у взрослых людей, что показало новое исследование. Его авторы наблюдали за 9 000 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Те из них, кто проживал поблизости от леса или других зелёных насаждений, значительно реже демонстрировали повышенный уровень депрессивных симптомов. Особенно явно эта связь прослеживалась среди учащихся старших классов школы.

Предыдущие исследования уже связывали слабый контакт с природой и более негативное эмоциональное поведение подростков. Теперь же ученые проанализировали, как часто депрессии наблюдаются у городских подростков и их ровесников, которые проживают на лоне природы. Участники исследования предоставляли информацию не только о состоянии своей психики, но и об уровне злоупотребления различными субстанциями, а также о других подобных темах. Ключевым в этом исследовании был адрес проживания подростка, на основании которого с помощью спутниковой карты учёные оценивали, как много зеленых насаждений находится поблизости от его дома.

В целом, во время исследования симптомы депрессии были выявлены у 11,5% подростков. Однако установлено, что чем больше было рядом с домом подростка зеленых насаждений, тем реже он демонстрировал самые выраженные депрессивные симптомы. По мнению экспертов, не связанных с этим исследованием, в основе данной связи лежит биофилическая гипотеза. Человек обладает наследственной тенденцией позитивно реагировать на окружающую его природу, что само по себе снижает угрозу депрессий и делает их течение менее сильным.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров