Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Республика Корея намерена за пять лет значительно сократить уровень самоубийств в стране

СЕУЛ, 23 января. /Корр. /. Республика Корея намерена в предстоящие пять лет значительно снизить уровень самоубийств в стране - самый высокий среди стран-членов (ОЭСР). В 2016 году в Республике Корея этот показатель составил 25,6 на 100 тысяч населения.

Правительство обнародовало во вторник план, который к 2022 году предполагает сократить число самоубийств хотя бы до 17 на сто тысяч. Для начала власти намерены создать базу данных, в которую внесут 70 тыс. человек, добровольно ушедших из жизни за прошедшие пять лет, и научно проанализируют каждый отдельный случай, уделив особое внимание причинам, двигавшим самоубийцами. Затем на основе выводов ученых будут разработаны меры, которые помогут предотвратить ситуации, в которых люди прерывают собственную жизнь.

Кроме того, правительство намерено обучить около одного миллиона граждан, как распознать опасные признаки среди родных, близких и друзей и помочь им справиться с депрессией. Будет расширена также служба бесплатной психологической помощи для тех, кто задумывается о самоубийстве. В дополнение к этому с нынешнего года вводится консультация психолога для проходящих обязательную ежегодную диспансеризацию людей в возрасте старше 40 лет.

По данным статистики, около 90% южнокорейцев, покончивших с собой, перед тем как решиться на этот шаг, рассказывали о своих мыслях другим. Психологи считают, что значительную часть самоубийц можно было бы переубедить, если бы люди вовремя прислушались и отнеслись к ним с участием.

Число самоубийств в Республике Корея стало резко расти с началом нового тысячелетия. Эксперты связывают это с бурным экономическим ростом, развитием новых технологий, урбанизацией, отходом от привычного уклада жизни и жесткой конкуренцией. Все это вкупе создает высокий уровень стресса, с которым не все способны справиться самостоятельно. Кроме того, в корейской культуре самоубийство никогда не считалось грехом.