?

Фальшивый «шлем Бога» проверили на особо духовных людях

Фото: Chip.ru

Группа ученых из Амстердамского университета опубликовала научную работу, в которой специалисты изучали роль алкоголя в контексте религиозных ритуалов. Причем исследовать это решили нестандартным способом, используя фальшивый «шлем Бога».

Суть эксперимента была в том, что человеку предлагали надеть специальный шлем, который якобы будет электрически стимулировать их мозг, вызывая необычный духовный опыт. На самом же деле человеку выдавался обычный шлем с мигающими лампочками, а дальше вступало в силу воображение, подкрепленное алкоголем.

Настоящий же шлем Бога или шлем Корена был изобретен в конце прошлого столетия для исследований в областях нейробиологии. Шлем действительно создавал небольшую нейронную стимуляцию, которая могла провоцировать различные ощущения у подопытных. Многие ученые применяли этот способ для изучения творческих или религиозных особенностей у людей.

Как вы уже поняли, шлем из нового эксперимента обладал эффектом плацебо, и выпившим подопытным просто создали атмосферу настоящего аппарата, включив мигающие лампочки и вставив в шлем провода. Всего в эксперименте приняло участие 193 человека, которых авторы работы нашли на фестивале в Лоулендсе.

Добровольцам рассказали, что шлем будет специально стимулировать мозг, из-за чего могут появиться необычные ощущения, названные «духовным опытом». Помимо стимуляции аппарат будет отслеживать состояние их здоровья. Участникам завязали глаза, чтобы не отвлекать от ощущений, а также включили в наушниках белый шум. А дальше началось самое интересное.

Авторы работы рассказали, что им было интересно узнать, насколько алкоголь влияет на восприятие различных ситуаций, в том числе на «духовные» практики.

Обычно люди, склонные к мистицизму, и без воздействия алкоголя начинают фантазировать в шлеме, а те, кто изначально относился к эксперименту скептически, почти в 100% случаев ничего не ощущают. С алкоголем эта ситуация изменилась, и даже самые серьезные скептики начали «видеть» что-то мистическое, рассказали авторы работы.

В ходе эксперимента большинство участников сообщило об «экстраординарном» опыте: 78,5% участников рассказали о необычных телесных ощущениях, а 30,1% признались, что испытали сильные эмоции, сидя в шлеме. Некоторые участники сообщали о галлюцинациях, искажении времени и пространства, а также о том, что они «воспарили» над креслом и слышали голоса.

У меня было ощущение, что шлем контролирует меня. Моя голова начала поворачиваться, а глаза вращаться. Сильная гравитация или магнитная сила оттягивали мою голову назад. Мне хотелось отодвинуть голову, но это было просто невозможно, поделились подопытные.

«Я воспарил над стулом и 'поплыл'. Стол начал сильно трястись, и я почувствовал присутствие темной фигуры рядом со мной. Она что-то шептала мне на ухо, но я не мог понять, что именно», — рассказывает третий.

В итоге своей работы ученые доказали, что «мистические» и «духовные» переживания легко создаются с помощью эффекта плацебо, причем большинство людей делает это неосознанно. Алкоголь может легко ввести в ступор даже опытных скептиков, также спиртные напитки усыпляют бдительность и зачастую склоняют людей к фантазированию, что, вообщем-то, давно всем известно.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров