?

Ученые исследуют феномен «детского мозга» у беременных

Фото: Medical Insider

Многие беременные женщины сообщают о снижении когнитивных способностей во время беременности, но некоторые исследования ставят под сомнение это явление. Новое исследование, опубликованное в Medical Journal of Australia, пытается разрешить спор.

Актуальность проблемы

Большое количество беременных женщин говорят о проблемах с концентрацией внимания и запоминанием, трудностями при чтении. В совокупности эти симптомы известны как явление «детского мозга» или «момнезия«. Согласно предыдущим исследованиям, от 50 до 80 процентов женщин испытывают эти симптомы. Они могут мешать им в повседневной жизни, и многие женщины не могут вернуться к работе из-за когнитивных нарушений.

Некоторые исследования утверждают, что феномен детского мозга — это не что иное, как миф. А проблемы с памятью у беременных женщин происходят из-за общей усталости, а не из-за изменений функции головного мозга. Другие исследования считают, что беременность приводит к изменению мозга, при этом происходит уменьшение серого вещества, что заметно на сканере мозга.

Материалы и методы исследования

Чтобы урегулировать этот спор, ученые из Университета Дьякина (Deakin University) в Виктории, Австралия, провели мета-анализ 20 исследований, которые изучали связь между беременностью и когнитивными функциями. Анализ, проведенный Сашей Дэвисом (Sasha Davies) с соавторами, включал в общей сложности 709 беременных женщин и 521 женщину из контрольной группы.

В этих исследованиях анализировались общие когнитивные функции, которые определяются как «широкий спектр процессов, включая память, внимание, регуляторные функции, скорость обработки, а также вербальные и визуально-пространственные способности». Они также проанализировали память, внимание и исполнительную функцию, которая относится к способности планировать и решать проблемы.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что когнитивные функции, память и регуляторные функции были значительно ниже, чем в контрольной группе, особенно в третьем триместре.

«Различия в первую очередь наблюдались в течение первого триместра и согласуются с последними выводами о сокращении объема серого вещества мозга во время беременности», — пишут авторы исследования.

Необходимы дальнейшие исследования для того чтобы выяснить, как эти когнитивные изменения влияют на повседневную жизнь беременных женщин, и ученые предостерегают от поспешной интерпретации результатов.

Соавтор исследования Мелисса Хейден комментирует полученные результаты: «Небольшое снижение производительности во время беременности будет заметным только самими беременными женщинами и, возможно, близкими людьми, проявляясь в основном в незначительной потере памяти (например, забывание медицинских назначений). Значимые последствия (например, снижение способности ориентироваться в сложных задачах) являются менее вероятными».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров