Войти в почту

Ученые научились продлевать жизнь

Ученые научились замедлять старение и продлевать жизнь. Соответствующее исследование опубликовано на сайте bioRxiv. Согласно ему, именно к такому результату привело подавление белка C/EBPβ-LIP у мышей. Ранее биологам уже было известно, что подавление так называемой «мишени рапамицина», белкового комплекса mTORC1, который влияет на синтез одной из форм C/EBPβ-LIP, способно увеличить продолжительность жизни, однако у людей это вызывает множество нежелательных побочных эффектов. По мнению международной группы ученых, новой «мишенью» может стать одна из изоформ белка C/EBPβ-LIP, который участвует в обеспечении метаболизма печени. Ген, который отвечает за синтез C/EBPβ-LIP, также кодирует две его различные формы — Liver Activator Protein и Liver-enriched Inhibitory Protein. В процессе старения содержание второй по отношению к первой увеличивается. Действия же ученых привели к тому, что содержание Liver-enriched Inhibitory Protein у старых грызунов осталось низким, а срок жизни вырос. Специалисты считают, что смогут подавить его синтез и у людей. В декабре ученые из Университета Раш в Чикаго пришли к выводу, что люди, которые ежедневно едят от одной до двух порций листовых зеленых овощей замедляют свое старение. Согласно их исследованию, люди, включающие в свой рацион салат, имеют меньше проблем с памятью, а их познавательные способности снижаются медленнее.