?

Визиты родных помогают пациентам выздороветь

В Городской клинической больнице № 1 рассказали о проекте «открытой реанимации». Сегодня посещение реанимационных отделений доступно во всех больницах.

На прошлой неделе в Государственной думе подготовили поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно изменениям, сотрудники больниц должны предоставлять родственникам возможность посещать больных в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Сегодня врачи разрешают посещать пациентов не только родственникам, но и друзьям. А к людям старшего возраста, у которых нет близких, разрешено приходить даже соседям. Иногородним же гражданам разрешены визиты знакомых и сослуживцев.

По наблюдениям врачей, визиты посетителей не мешают работать медицинскому персоналу. Наоборот: родственники помогают медсестрам ухаживать за больными. Например, они могут сделать простой массаж, помочь накормить пациента. Визиты близких, по мнению врачей, оказывают положительное влияние на пациентов, способствуя их скорейшему выздоровлению. Посещения родственников регламентируют на сестринских постах.

Правда, в некоторых случаях решение о возможности посещения принимает непосредственно лечащий врач.

— Люди действительно начинают активно помогать нам в лечебном процессе. Прийти и накормить лишний раз, помочь перестелить постель, помыть голову или просто почитать, — все это важно и все поможет. Сестра не может круглосуточно находиться рядом с каждым пациентом. Это просто физически невозможно. Поэтому помощь родственников в реанимации необходима, — уверен заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова Марат Магомедов.

— Нужно понимать, что человек остается человеком вне зависимости от своей болезни, — считает главный врач Городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова Алексей Свет. — И первое, что нужно человеку, — это видеть рядом своих родных.

Но не все способны увидеть дорогого человека на стационарной койке. Некоторых это может шокировать. Поэтому посетителей к таким визитам подготавливают.

— Мы подробно рассказываем, в каком состоянии находится больной и как проходит его лечение, — объясняет Алексей Свет.

Согласно правилам, установленным в больнице, родственники могут приходить к пациентам, находящимся в отделении реанимации и интенсивной терапии, ежедневно с 13:00 до 15:00 и с 17:00 до 19:00. Конечно, бывают и исключения. И, как заявил главный врач больницы № 1 имени Н. И. Пирогова Алексей Свет, если это необходимо, то могут разрешить посещение пациента даже ночью.

Сегодня экстренную и плановую медицинскую помощь в медучреждении получают более шестидесяти тысяч человек. В отделение реанимации поступают от тридцати до шестидесяти пациентов в день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения:

— Сегодня отделения реанимации и интенсивной терапии в наших стационарах оснащены самым современным оборудованием и работают на уровне мировых стандартов. Более того, в 2017 году 10 лучших реанимационных отделений получили многомиллионные гранты от правительства Москвы. Родные и близкие могут убедиться в том, что врачи располагают всем необходимым для спасения жизни пациентов даже в самых тяжелых ситуациях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров