Несколько дней назад организация «Росконтроль» выявила нарушения при производстве куриного мяса российскими производителями. Проверив качество, эксперты пришли к выводу, что охлажденные куриные бедра, поступившие на прилавки магазинов — оказались небезопасны для здоровья потенциального покупателя.
В некоторых тушках
были выявлены инъекции
солевыми растворами и антимикробные химиотерапевтические средства, а также были найдены антибиотики. Реакция людей в соцсетях последовала незамедлительно: многие высказались за запрет продажи такой продукции, однако нашлись и те, которые защищали производителей. По мнению некоторых комментаторов в Сети, наличие антибиотиков в мясе еще не говорит о том, что его нельзя есть, наоборот — люди уверены, что лекарства — это гарант дополнительной безопасности.
Сайт телеканала «Звезда» с помощью ведущих экспертов в области питания решил выяснить, так ли действительно вредны добавки как об этом говорят, и если они полезны для людей, то почему?
Свои мнением в этом щепетильном вопросе поделилась Ольга Григорьян, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН и диетолог. По заявлению эксперта, бить тревогу из-за найденных в тушках птиц антибиотиков — рано, так как лекарства в некоторых случаях птице необходимы.
«В этом нет ничего страшного и странного. Птицы тоже болеют и ее лечат. Хорошо что нашли и сказали — это доказывает наши предположения, что в мясе птиц могут быть антибиотики. Конечно, лекарства в течении некоторого времени должны разрушаться и выводится из организма. Но возможно, если лекарства нашли — значит есть нарушения в лечении птицы», — предполагает Григорьян.
Однако, если же покупатель все равно беспокоится за свое здоровье, то в приготовлении пищи есть некоторые приемы, сводящие риск для здоровья человека к минимуму.
«Мы постоянно людям говорим, когда готовите мясо — вымачивайте его несколько часов в воде, после чего начинайте готовить. Воду, в которой находится тушка, лучше меняйте. Если делаете суп, то первый бульон сливайте, обычно в нем находятся вредные вещества. Также, мы как диетологи рекомендуем сначала варить мясо, а потом добавлять его в овощной суп — это максимально обезопасит ваши риски», — рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАМН.
«По поводу солевого раствора, найденного в курином мясе — это своеобразный консервант, который, вроде бы в каких-то дозах разрешен. Иногда птицу пичкают таким раствором, чтобы она не портилась при доставке. Рекомендации по приготовлению мяса, однако, остаются теми же», — заявил эксперт.
Но эколог и общественный деятель Елена Шаройкина категорически отрицает полезность антибиотиков в мясе, о чем и заявила в беседе со спецкором «Звезды». По заявлению Шаройкиной, производителю нужно соблюдать четкие и установленные законодательством РФ санитарные нормы, которые должны обеспечивать безопасность покупателя.
«Есть четкие нормы установленные, а антибиотики, найденные в птице — точно вне нормы. Если лекарства нашли — это может быть крайне вредно употреблять в пищу. Но я вам скажу так, в этом аспекте существуют четкие нормы санитарные российского законодательства. Если соблюдаются все аспекты в цепочке — то никаких антибиотиков и лекарств в пище быть не должно», — уверена эколог.
«Не стоит забывать и о том, что у человека есть непереносимость антибиотиков, которая может привести к летальному исходу. Существующая нормативная база, которая взята «не с потолка» — исключает появление различных болезней в мясе. Она должна соблюдаться. Второй важный момент — контроль продуктов питания в РФ. Он должен быть усилен, понятно что законодательство принятое достаточно либеральное, поэтому и есть проверки со стороны «Росконтроля». Хорошо, что с помощью прессы мы можем рассказать об этом, а государственным органам только остается отслеживать цепочку появления антибиотиков в еде», — заявляет Шаройкина.
Стоит заметить, что «Росконтроль» — масштабный, но негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. На сайте организации также сказано,
что экспертизы проводятся
в известных исследовательских лабораториях и институтах России. Также «Росконтроль» сообщает, что организация
существует
на частные взносы. Методики, по которым контора осуществляет продуктовую проверку, также указана на их сайте, но вопрос о том, чем они отличаются от государственных — остается открытым.
К слову, не стоит забывать и о том, что Россия была и остается крупнейшим производителем курятины, который постепенно выходит со своей продукцией на мировые рынки. Исходя из этого, можно предположить, что «продуктовые скандалы» могут быть выгодны конкурентам.