Куриное мясо с антибиотиками: за и против
Несколько дней назад организация «Росконтроль» выявила нарушения при производстве куриного мяса российскими производителями. Проверив качество, эксперты пришли к выводу, что охлажденные куриные бедра, поступившие на прилавки магазинов – оказались небезопасны для здоровья потенциального покупателя. В некоторых тушках были выявлены инъекции солевыми растворами и антимикробные химиотерапевтические средства, а также были найдены антибиотики. Реакция людей в соцсетях последовала незамедлительно: многие высказались за запрет продажи такой продукции, однако нашлись и те, которые защищали производителей. По мнению некоторых комментаторов в Сети, наличие антибиотиков в мясе еще не говорит о том, что его нельзя есть, наоборот – люди уверены, что лекарства – это гарант дополнительной безопасности. Сайт телеканала «Звезда» с помощью ведущих экспертов в области питания решил выяснить, так ли действительно вредны добавки как об этом говорят, и если они полезны для людей, то почему? Свои мнением в этом щепетильном вопросе поделилась Ольга Григорьян, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН и диетолог. По заявлению эксперта, бить тревогу из-за найденных в тушках птиц антибиотиков – рано, так как лекарства в некоторых случаях птице необходимы. «В этом нет ничего страшного и странного. Птицы тоже болеют и ее лечат. Хорошо что нашли и сказали – это доказывает наши предположения, что в мясе птиц могут быть антибиотики. Конечно, лекарства в течении некоторого времени должны разрушаться и выводится из организма. Но возможно, если лекарства нашли – значит есть нарушения в лечении птицы», - предполагает Григорьян. Однако, если же покупатель все равно беспокоится за свое здоровье, то в приготовлении пищи есть некоторые приемы, сводящие риск для здоровья человека к минимуму. «Мы постоянно людям говорим, когда готовите мясо – вымачивайте его несколько часов в воде, после чего начинайте готовить. Воду, в которой находится тушка, лучше меняйте. Если делаете суп, то первый бульон сливайте, обычно в нем находятся вредные вещества. Также, мы как диетологи рекомендуем сначала варить мясо, а потом добавлять его в овощной суп – это максимально обезопасит ваши риски», - рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАМН. «По поводу солевого раствора, найденного в курином мясе – это своеобразный консервант, который, вроде бы в каких-то дозах разрешен. Иногда птицу пичкают таким раствором, чтобы она не портилась при доставке. Рекомендации по приготовлению мяса, однако, остаются теми же», - заявил эксперт. Но эколог и общественный деятель Елена Шаройкина категорически отрицает полезность антибиотиков в мясе, о чем и заявила в беседе со спецкором «Звезды». По заявлению Шаройкиной, производителю нужно соблюдать четкие и установленные законодательством РФ санитарные нормы, которые должны обеспечивать безопасность покупателя. «Есть четкие нормы установленные, а антибиотики, найденные в птице – точно вне нормы. Если лекарства нашли – это может быть крайне вредно употреблять в пищу. Но я вам скажу так, в этом аспекте существуют четкие нормы санитарные российского законодательства. Если соблюдаются все аспекты в цепочке – то никаких антибиотиков и лекарств в пище быть не должно», - уверена эколог. «Не стоит забывать и о том, что у человека есть непереносимость антибиотиков, которая может привести к летальному исходу. Существующая нормативная база, которая взята «не с потолка» - исключает появление различных болезней в мясе. Она должна соблюдаться. Второй важный момент – контроль продуктов питания в РФ. Он должен быть усилен, понятно что законодательство принятое достаточно либеральное, поэтому и есть проверки со стороны «Росконтроля». Хорошо, что с помощью прессы мы можем рассказать об этом, а государственным органам только остается отслеживать цепочку появления антибиотиков в еде», - заявляет Шаройкина. Стоит заметить, что «Росконтроль» - масштабный, но негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. На сайте организации также сказано, что экспертизы проводятся в известных исследовательских лабораториях и институтах России. Также «Росконтроль» сообщает, что организация существует на частные взносы. Методики, по которым контора осуществляет продуктовую проверку, также указана на их сайте, но вопрос о том, чем они отличаются от государственных – остается открытым. К слову, не стоит забывать и о том, что Россия была и остается крупнейшим производителем курятины, который постепенно выходит со своей продукцией на мировые рынки. Исходя из этого, можно предположить, что «продуктовые скандалы» могут быть выгодны конкурентам.