?

Куриное мясо с антибиотиками: за и против

Несколько дней назад организация «Росконтроль» выявила нарушения при производстве куриного мяса российскими производителями. Проверив качество, эксперты пришли к выводу, что охлажденные куриные бедра, поступившие на прилавки магазинов – оказались небезопасны для здоровья потенциального покупателя.

В некоторых тушках

были выявлены инъекции

солевыми растворами и антимикробные химиотерапевтические средства, а также были найдены антибиотики. Реакция людей в соцсетях последовала незамедлительно: многие высказались за запрет продажи такой продукции, однако нашлись и те, которые защищали производителей. По мнению некоторых комментаторов в Сети, наличие антибиотиков в мясе еще не говорит о том, что его нельзя есть, наоборот – люди уверены, что лекарства – это гарант дополнительной безопасности.

Сайт телеканала «Звезда» с помощью ведущих экспертов в области питания решил выяснить, так ли действительно вредны добавки как об этом говорят, и если они полезны для людей, то почему?

Свои мнением в этом щепетильном вопросе поделилась Ольга Григорьян, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН и диетолог. По заявлению эксперта, бить тревогу из-за найденных в тушках птиц антибиотиков – рано, так как лекарства в некоторых случаях птице необходимы.

«В этом нет ничего страшного и странного. Птицы тоже болеют и ее лечат. Хорошо что нашли и сказали – это доказывает наши предположения, что в мясе птиц могут быть антибиотики. Конечно, лекарства в течении некоторого времени должны разрушаться и выводится из организма. Но возможно, если лекарства нашли – значит есть нарушения в лечении птицы», - предполагает Григорьян.

Однако, если же покупатель все равно беспокоится за свое здоровье, то в приготовлении пищи есть некоторые приемы, сводящие риск для здоровья человека к минимуму.

«Мы постоянно людям говорим, когда готовите мясо – вымачивайте его несколько часов в воде, после чего начинайте готовить. Воду, в которой находится тушка, лучше меняйте. Если делаете суп, то первый бульон сливайте, обычно в нем находятся вредные вещества. Также, мы как диетологи рекомендуем сначала варить мясо, а потом добавлять его в овощной суп – это максимально обезопасит ваши риски», - рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАМН.

«По поводу солевого раствора, найденного в курином мясе – это своеобразный консервант, который, вроде бы в каких-то дозах разрешен. Иногда птицу пичкают таким раствором, чтобы она не портилась при доставке. Рекомендации по приготовлению мяса, однако, остаются теми же», - заявил эксперт.

Но эколог и общественный деятель Елена Шаройкина категорически отрицает полезность антибиотиков в мясе, о чем и заявила в беседе со спецкором «Звезды». По заявлению Шаройкиной, производителю нужно соблюдать четкие и установленные законодательством РФ санитарные нормы, которые должны обеспечивать безопасность покупателя.

«Есть четкие нормы установленные, а антибиотики, найденные в птице – точно вне нормы. Если лекарства нашли – это может быть крайне вредно употреблять в пищу. Но я вам скажу так, в этом аспекте существуют четкие нормы санитарные российского законодательства. Если соблюдаются все аспекты в цепочке – то никаких антибиотиков и лекарств в пище быть не должно», - уверена эколог.

«Не стоит забывать и о том, что у человека есть непереносимость антибиотиков, которая может привести к летальному исходу. Существующая нормативная база, которая взята «не с потолка» - исключает появление различных болезней в мясе. Она должна соблюдаться. Второй важный момент – контроль продуктов питания в РФ. Он должен быть усилен, понятно что законодательство принятое достаточно либеральное, поэтому и есть проверки со стороны «Росконтроля». Хорошо, что с помощью прессы мы можем рассказать об этом, а государственным органам только остается отслеживать цепочку появления антибиотиков в еде», - заявляет Шаройкина.

Стоит заметить, что «Росконтроль» - масштабный, но негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. На сайте организации также сказано,

что экспертизы проводятся

в известных исследовательских лабораториях и институтах России. Также «Росконтроль» сообщает, что организация

существует

на частные взносы. Методики, по которым контора осуществляет продуктовую проверку, также указана на их сайте, но вопрос о том, чем они отличаются от государственных – остается открытым.

К слову, не стоит забывать и о том, что Россия была и остается крупнейшим производителем курятины, который постепенно выходит со своей продукцией на мировые рынки. Исходя из этого, можно предположить, что «продуктовые скандалы» могут быть выгодны конкурентам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров